Page 188 - La cucina del riso
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Emilia Romagna






                       TORTA DI RISO (O TORTA DEGLI ADDOBBI)
                  Ingredienti: 1 lt di latte, 200 g di riso, 200 g di zucchero caramellato, 100 g di zucchero
                  vanigliato, 3 tuorli d’uovo, 3 uova intere, 100 g di mandorle, 100 g di cedro candito,
                  1 bicchierino di liquore di mandorla amara, cannella, chiodi di garofano, la buccia
                  grattugiata di 1 limone, un pizzico di sale. È facoltativo l’impiego di 4-6 amaretti.

                  Preparazione: far bollire il latte, aggiungere il riso, la scorza del limone, il sale, lo
                  zucchero vanigliato, far cuocere il riso. A cottura ultimata, il latte dovrà essersi assor-
                  bito quasi completamente. Rovesciare il tutto in una terrina e far raffreddare il riso che
                  assorbirà in questo modo tutto il latte rimasto nella cottura. Nel frattempo sbattere le
                  uova con lo zucchero caramellato (alcuni, prima di mettere le uova nell’impasto, divi-
                  dono il tuorlo dall’albume che montano poi a neve), incorporare le mandorle tritate, il
                  cedro candito tagliato a dadini (per chi prevede l’impiego degli amaretti, incorporarli
                  dopo averli frantumati finemente); amalgamare molto bene tutti gli ingredienti con
                  parte del liquore di mandorle amare. Rovesciare il tutto in uno stampo preventivamen-
                  te imburrato e spolverizzato con pangrattato: deve risultare uno spessore uniforme
                  di 3-4 cm di impasto. Cuocere in forno, preventivamente scaldato a 180 °C, per una
                  ventina di minuti, poi portare la temperatura a 150 °C (la cottura complessivamente
                  deve durare 40-45 minuti). Quando si sarà formata sulla superficie della torta una
                  crosticina bionda e croccante, toglierla dal forno, lasciarla intiepidire, bagnare quindi
                  la superficie con il rimanente liquore, dopo aver fatto dei forellini con uno stecchino.






























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