Page 188 - La cucina del riso
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Emilia Romagna
TORTA DI RISO (O TORTA DEGLI ADDOBBI)
Ingredienti: 1 lt di latte, 200 g di riso, 200 g di zucchero caramellato, 100 g di zucchero
vanigliato, 3 tuorli d’uovo, 3 uova intere, 100 g di mandorle, 100 g di cedro candito,
1 bicchierino di liquore di mandorla amara, cannella, chiodi di garofano, la buccia
grattugiata di 1 limone, un pizzico di sale. È facoltativo l’impiego di 4-6 amaretti.
Preparazione: far bollire il latte, aggiungere il riso, la scorza del limone, il sale, lo
zucchero vanigliato, far cuocere il riso. A cottura ultimata, il latte dovrà essersi assor-
bito quasi completamente. Rovesciare il tutto in una terrina e far raffreddare il riso che
assorbirà in questo modo tutto il latte rimasto nella cottura. Nel frattempo sbattere le
uova con lo zucchero caramellato (alcuni, prima di mettere le uova nell’impasto, divi-
dono il tuorlo dall’albume che montano poi a neve), incorporare le mandorle tritate, il
cedro candito tagliato a dadini (per chi prevede l’impiego degli amaretti, incorporarli
dopo averli frantumati finemente); amalgamare molto bene tutti gli ingredienti con
parte del liquore di mandorle amare. Rovesciare il tutto in uno stampo preventivamen-
te imburrato e spolverizzato con pangrattato: deve risultare uno spessore uniforme
di 3-4 cm di impasto. Cuocere in forno, preventivamente scaldato a 180 °C, per una
ventina di minuti, poi portare la temperatura a 150 °C (la cottura complessivamente
deve durare 40-45 minuti). Quando si sarà formata sulla superficie della torta una
crosticina bionda e croccante, toglierla dal forno, lasciarla intiepidire, bagnare quindi
la superficie con il rimanente liquore, dopo aver fatto dei forellini con uno stecchino.
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