Page 62 - 10 minerali preziosi per la tua salute
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Quando c’è carenza di fosforo
Dal momento che il fosforo si trova in una grande varietà di
cibi e poiché la capacità renale di trattenere i fosfati è elevata,
una dieta equilibrata copre generalmente il fabbisogno di que-
sto minerale nelle varie fasce di popolazione, quindi raramen-
te si verifi cano situazioni di carenza.
Tuttavia in situazioni particolari e con un’assunzione insuffi -
ciente di fosforo, calcio o vitamina D, si possono verifi care casi
di carenza. I sintomi della mancanza di fosforo nell’organismo
si manifestano in primo luogo nella struttura ossea con diffi -
coltà nella crescita, debolezza, fragilità delle ossa e dei denti e
altri disturbi dell’apparato scheletrico come l’osteoporosi.
Uno squilibrio nel rapporto calcio-fosforo può anche portare
a malattie come artrite, piorrea e carie dentaria.
La riduzione intracellulare di fosfato provoca debolezza mu-
scolare, senso di spossatezza fi sica e mentale, con mancanza di
energia. Possono anche verifi carsi disturbi dell’umore, respiro
irregolare e disappetenza.
La mancanza di fosforo, se elevata e prolungata nel tempo, può
portare a forme di rachitismo osseo anche negli adulti.
I soggetti più a rischio - Le persone a rischio di carenza
di fosforo sono soprattutto i soggetti che hanno diffi coltà
nell’assimilazione del minerale.
In particolare i diabetici, i soggetti che soffrono di malattie
renali o coloro che hanno problemi di malassorbimento inte-
stinale; possono avere defi cit di fosforo anche i forti consuma-
tori di alcol, le persone malnutrite o i pazienti che vengono
nutriti attraverso endovena.
Una mancanza di fosforo si può manifestare dopo prolungate
somministrazioni di idrossido di alluminio, che viene usato
come antiacido, perché questo composto “lega” il fosforo im-
pedendone l’assorbimento.
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