Page 48 - 10 minerali preziosi per la tua salute
P. 48

Come fare scorta del minerale


            Se si avverte qualche sintomo di mancanza di ferro e qualche
            primo accenno di possibile inizio di anemia, si può provvede-
            re a ripristinare la riserva di ferro nell’organismo. Il primo stru-
            mento è potenziare l’apporto di ferro attraverso l’alimentazio-
            ne, assumendo cibi che ne sono particolarmente ricchi.
            Inoltre si può somministrare ferro attraverso un integratore per
            via orale; la cura va seguita per diverse settimane, in base al
            livello di carenza e seguendo le indicazioni del medico.
            Esistono diversi preparati per reintegrare il ferro nell’organismo,
            sotto forma di compresse, gocce, fi ale, soluzioni solubili, da
            assumere per via orale; in generale sono tutti utili allo scopo,
            ma occorre scegliere quello che si adatta meglio al proprio or-
            ganismo, perché essi possono avere effetti collaterali a livello
            gastrico o intestinale: bruciori di stomaco, crampi addominali,
            diarrea o stitichezza.


            Le fonti alimentari di ferro

            Gli alimenti maggiormente ricchi di ferro sono il fegato e le
            interiora in genere, il cioccolato fondente, i legumi, le carni
            rosse, la frutta secca e le verdure a foglia verde.
            Quello che conta di più però non è la quantità di ferro conte-
            nuta negli alimenti, ma la sua “disponbilità” per il nostro cor-
            po, cioè la percentuale che ne viene assorbita. Questa percen-
            tuale è massima per interiora e carni rosse, e minima per i
            vegetali a foglia verde.
            Il ferro contenuto nei vegetali, anche se maggiore in quantità
            assoluta, apporta meno ferro all’organismo rispetto a quello
            che si trova nei cibi di origine animale, perché si trova in forma
            non eme, molto meno assimilabile rispetto alla forma eme pre-
            sente nelle molecole di origine animale.



            48
   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53