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Ferro


            I vegetariani sono carenti di ferro?

            Molto spesso si legge o si sente dire che chi segue un’alimenta-
            zione vegetariana corre maggiori rischi di essere carente di fer-
            ro e quindi di soffrire di anemia. Questo perché gli alimenti di
            origine vegetale contengono ferro in una forma che viene assi-
            milata in percentuale molto inferiore rispetto a quella che si
            trova nei cibi di origine animale. Mediamente infatti la percen-
            tuale di ferro che si può assorbire dai vegetali è meno del 10%
            del minerale effettivamente contenuto nel cibo.
            Ma i vegetariani replicano che una dieta “verde” corretta ed
            equilibrata, che preveda un giusto apporto dei vari tipi di ve-
            getali, tra cui i legumi, fornisce all’organismo tutte le sostanze
            che gli sono necessarie, compreso il ferro.
            I risultati delle ricerche su questo argomento sono contraddit-
            tori. Alcuni studi hanno riscontrato nei vegetariani un mag-
            giore rischio di anemia rispetto a chi si nutre anche di prodot-
            ti di origine animale, mentre secondo altre ricerche le
            probabilità di soffrire di anemia sono quasi identiche tra gli
            onnivori e i vegetariani. Alcuni studi hanno inoltre evidenzia-
            to che i vegani (che escludono completamente ogni tipo di
            alimento di origine animale, compresi latte e uova) assimilano
            più ferro rispetto ai lacto-ovo-vegetariani (probabilmente per-
            ché i latticini e le uova contrastano l’assimilazione del ferro).
            Infi ne da alcune ricerche risulta che i vegetariani hanno scorte
            di ferro più scarse in confronto ai non-vegetariani, ma i loro
            livelli di ferritina (un indicatore dell’eventuale stato di anemia)
            sono solitamente entro valori regolari.
            In ogni caso per coloro che seguono un’alimentazione vegeta-
            riana si raccomanda di inserire nella propria dieta alimenti
            verdi ricchi di ferro (legumi, frutta secca, semi, spezie, erbe
            aromatiche) e di assumere alimenti ricchi di vitamina C (tra
            cui soprattutto agrumi e frutti rossi) che aiutano ad assorbire
            meglio il ferro.



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