Page 53 - 10 minerali preziosi per la tua salute
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Ferro
I vegetariani sono carenti di ferro?
Molto spesso si legge o si sente dire che chi segue un’alimenta-
zione vegetariana corre maggiori rischi di essere carente di fer-
ro e quindi di soffrire di anemia. Questo perché gli alimenti di
origine vegetale contengono ferro in una forma che viene assi-
milata in percentuale molto inferiore rispetto a quella che si
trova nei cibi di origine animale. Mediamente infatti la percen-
tuale di ferro che si può assorbire dai vegetali è meno del 10%
del minerale effettivamente contenuto nel cibo.
Ma i vegetariani replicano che una dieta “verde” corretta ed
equilibrata, che preveda un giusto apporto dei vari tipi di ve-
getali, tra cui i legumi, fornisce all’organismo tutte le sostanze
che gli sono necessarie, compreso il ferro.
I risultati delle ricerche su questo argomento sono contraddit-
tori. Alcuni studi hanno riscontrato nei vegetariani un mag-
giore rischio di anemia rispetto a chi si nutre anche di prodot-
ti di origine animale, mentre secondo altre ricerche le
probabilità di soffrire di anemia sono quasi identiche tra gli
onnivori e i vegetariani. Alcuni studi hanno inoltre evidenzia-
to che i vegani (che escludono completamente ogni tipo di
alimento di origine animale, compresi latte e uova) assimilano
più ferro rispetto ai lacto-ovo-vegetariani (probabilmente per-
ché i latticini e le uova contrastano l’assimilazione del ferro).
Infi ne da alcune ricerche risulta che i vegetariani hanno scorte
di ferro più scarse in confronto ai non-vegetariani, ma i loro
livelli di ferritina (un indicatore dell’eventuale stato di anemia)
sono solitamente entro valori regolari.
In ogni caso per coloro che seguono un’alimentazione vegeta-
riana si raccomanda di inserire nella propria dieta alimenti
verdi ricchi di ferro (legumi, frutta secca, semi, spezie, erbe
aromatiche) e di assumere alimenti ricchi di vitamina C (tra
cui soprattutto agrumi e frutti rossi) che aiutano ad assorbire
meglio il ferro.
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