Page 51 - 10 minerali preziosi per la tua salute
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Ferro


            I “trucchi” per assorbirne di più

            Se si vuole accrescere l’apporto di ferro all’organismo, occorre
            non solo aumentare la quantità di cibi che contengono questo
            minerale, ma anche “accompagnarli” con alimenti adatti. Al-
            cune sostanze infatti favoriscono l’assorbimento del minerale
            da parte dell’organismo, mentre altre lo ostacolano.
            Inoltre ricordiamo che nei cibi vegetali il contenuto di ferro
            diminuisce del 15% circa in seguito alla cottura con molta
            acqua e del 10% circa nella cottura a vapore (senza acqua).

            Accompagnarlo con vitamina C - Fra le sostanze che
            agevolano l’apporto di ferro all’organismo una fra le più im-
            portanti è l’acido ascorbico, la vitamina C. Ecco perché le spre-
            mute di agrumi sono molto utili all’assorbimento del ferro, in
            quanto ricchissime di questa vitamina. Oltre a bere le spremu-
            te è utile usare il succo di limone per condire insalate, verdure
            o carni. È dunque in ogni caso consigliabile consumare nello
            stesso pasto cibi ricchi di ferro (carni, fegato, legumi, barbabie-
            tole, broccoli…) e alimenti che contengono vitamina C.
            Molti altri vegetali contengono una notevole quantità di acido
            ascorbico; tra questi ricordiamo ad esempio i frutti di acerola,
            che sono anche ricchi di ferro. Sono ritenuti quindi molto
            utili come rimedio contro l’anemia. La vitamina C si trova
            anche in altri frutti (come fragole e kiwi), ma anche nella ver-
            dura (peperoni, pomodori, rucola, cavoli, cavolfi ori).

            Tè e caffè “bloccano” il ferro - Caffè, tè e vino rosso,
            a causa del loro contenuto in tannini, riducono l’assimilabilità
            del ferro; è pertanto preferibile assumere questi alimenti lon-
            tano dai pasti. In particolare il tè ostacola l’assimilazione più
            di quanto lo faccia il caffè. Allo stesso modo il latte e i latticini
            possono ridurre considerevolmente l’assorbimento del ferro
            vegetale, a causa del loro alto contenuto di calcio. Altre sostan-



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