Page 52 - 10 minerali preziosi per la tua salute
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ze che possono “legare” il ferro e renderlo meno disponibile
            all’assimilazione nell’organismo sono il cacao e alcune spezie.
            Anche i fi tati (presenti in molti vegetali e in particolare nella
            crusca di cereali e negli spinaci) sono un ostacolo all’assorbi-
            mento di ferro. Infi ne anche i polifenoli nel vino rosso riduco-
            no la quantità di ferro che entra effettivamente in circolo.







                Più ricca l’ortica degli spinaci

                Secondo una nozione molto diffusa e popolare, gli spinaci
                sarebbero tra i vegetali più utili per fare il pieno di ferro. In
                realtà non è proprio così: gli spinaci contengono una buona
                quantità di ferro, come del resto molte altre verdure a foglia
                verde, però sono ricchi anche di fi tati, sostanze che ne
                ostacolano l’assorbimento.
                Tra i rimedi naturali consigliati per aumentare l’apporto di
                ferro c’è invece l’ortica, un’erba che è molto ricca di sali
                minerali, tra cui ferro, zinco e silicio. È quindi molto utile per
                combattere l’anemia e rimineralizzare l’organismo, per
                contrastare la debolezza ossea e i problemi articolari. In
                erboristeria e farmacia si trovano estratti di ortica e anche
                l’erba essiccata con cui preparare infusi; oppure si può
                raccogliere direttamente l’ortica fresca e farla bollire per
                ricavare un decotto da bere, addolcito con miele.
                In alternativa è possibile anche sfruttare le proprietà del
                tarassaco, un’altra erba ricca di ferro, oltre ad essere un
                ottimo alleato del fegato. Anche del tarassaco si trovano in
                vendita estratti già pronti, oppure si può assumere come
                infuso o si possono mangiare le sue foglie in insalata.







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