Page 52 - 10 minerali preziosi per la tua salute
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ze che possono “legare” il ferro e renderlo meno disponibile
all’assimilazione nell’organismo sono il cacao e alcune spezie.
Anche i fi tati (presenti in molti vegetali e in particolare nella
crusca di cereali e negli spinaci) sono un ostacolo all’assorbi-
mento di ferro. Infi ne anche i polifenoli nel vino rosso riduco-
no la quantità di ferro che entra effettivamente in circolo.
Più ricca l’ortica degli spinaci
Secondo una nozione molto diffusa e popolare, gli spinaci
sarebbero tra i vegetali più utili per fare il pieno di ferro. In
realtà non è proprio così: gli spinaci contengono una buona
quantità di ferro, come del resto molte altre verdure a foglia
verde, però sono ricchi anche di fi tati, sostanze che ne
ostacolano l’assorbimento.
Tra i rimedi naturali consigliati per aumentare l’apporto di
ferro c’è invece l’ortica, un’erba che è molto ricca di sali
minerali, tra cui ferro, zinco e silicio. È quindi molto utile per
combattere l’anemia e rimineralizzare l’organismo, per
contrastare la debolezza ossea e i problemi articolari. In
erboristeria e farmacia si trovano estratti di ortica e anche
l’erba essiccata con cui preparare infusi; oppure si può
raccogliere direttamente l’ortica fresca e farla bollire per
ricavare un decotto da bere, addolcito con miele.
In alternativa è possibile anche sfruttare le proprietà del
tarassaco, un’altra erba ricca di ferro, oltre ad essere un
ottimo alleato del fegato. Anche del tarassaco si trovano in
vendita estratti già pronti, oppure si può assumere come
infuso o si possono mangiare le sue foglie in insalata.
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