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Ferro


            L’assimilazione nel corpo



            L’assorbimento del ferro contenuto negli alimenti avviene
            nell’intestino; la percentuale assimilata è però abbastanza ri-
            dotta rispetto alla quantità di minerale che si trova nei cibi, e
            varia in base a diversi fattori.
            Il primo di questi fattori è la forma in cui esso si presenta negli
            alimenti: ferro eme e ferro non eme.
            Il primo si trova negli alimenti di origine animale ed è legato
            al gruppo eme dell’emoglobina e della mioglobina contenute
            nelle carni; esso viene assorbito facilmente dall’organismo per-
            ché la sua struttura chimica è uguale a quella del ferro utilizza-
            to dalle nostre cellule.
            Il ferro non eme è invece quello contenuto nei vegetali e viene
            assimilato con maggiore diffi coltà e, a differenza del preceden-
            te, in percentuale molto inferiore.
            La riduzione da ferro non eme a ferro eme avviene attraverso
            l’azione dell’acido cloridrico del succo gastrico, e può essere
            facilitata da alcune sostanze, come l’acido ascorbico (vitamina
            C), alcuni composti dello zolfo e il fruttosio (lo zucchero pre-
            sente nella frutta).
            Il ferro non eme infatti può essere assorbito solamente dopo
            essere stato separato dalla molecola a cui si trovava legato in
            origine ed essersi legato ad altre molecole, appunto come quel-
            le degli zuccheri o dell’acido ascorbico.
            Al contrario l’assorbimento del ferro viene rallentato quando
            nello stomaco è ridotta la concentrazione di acido cloridrico
            oppure sono presenti alcune sostanze che “legano” il ferro, come
            i fi tati (che si trovano in molti vegetali e nei cereali integrali),
            gli ossalati (abbondanti in alcuni vegetali, tra cui gli spinaci), i
            tannini (di cui sono ricchi anche il tè e il caffè).
            Anche la crusca e certi medicinali (come gli antiacidi) possono
            inibire l’assorbimento del ferro.




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