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Ferro
Il ferro nel nostro organismo
Il ferro è classifi cato tra i microelementi che fanno parte del
nostro organismo, perché il corpo ne contiene meno di 10 mg.
In particolare in una persona adulta si trovano mediamente dai
3 ai 4 mg di ferro (più negli uomini che nelle donne).
Tutto il ferro presente nell’organismo è combinato con le pro-
teine e si presenta in due forme. La prima forma, quella dell’e-
moglobina, mioglobina ed enzimi, assolve a funzioni fi siologi-
che fondamentali, mentre la seconda forma, quella della
transferrina, ferritina ed emosiderina è predisposta al trasporto
e al deposito. La funzione principale del ferro è di combinarsi
con le proteine e con il rame nella formazione dell’emoglobina,
la sostanza che colora i globuli rossi e alla quale si lega l’ossige-
no, per trasportarlo dai polmoni ai tessuti.
Nel sangue e nei muscoli
Il ferro determina la quantità di ossigeno nel sangue e serve per
aumentare la resistenza allo stress e alle malattie, per potenzia-
re il sistema immunitario, accrescere la produzione di energia
e aiutare la crescita. Il ferro all’interno delle cellule serve per
consentire l’ultima parte della catena respiratoria, per la tra-
sformazione dell’energia chimica dei nutrienti in energia bio-
logicamente utilizzabile (ATP). Il ferro è necessario anche per
la formazione della mioglobina, che si trova solo nei tessuti
muscolari. Anche la mioglobina è un trasportatore di ossigeno
e fornisce alle cellule muscolari l’ossigeno che viene usato nel-
la reazione chimica che produce la contrazione dei muscoli. Il
ferro presente in alcuni enzimi è fondamentale per la sintesi
del collagene e serve inoltre per attivare i neurotrasmettitori
cerebrali, svolgendo quindi un ruolo importante nei processi
cognitivi e di apprendimento. Secondo alcune ricerche scien-
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