Page 47 - Come vivere più a lungo
P. 47

175 e continuò  a scendere  fino  a stabilizzarsi  a 150, 77 punti  in meno  del

          valore iniziale (vedi illustrazione a pag. 50).
              Questo importante esperimento, in cui l'unico cambiamento fu quello di so-

          stituire parte del glucosio della dieta con saccarosio, per tornare quindi a una
          dieta priva di saccarosio, mostra, in conclusione  che un'accresciuta ingestione
          di saccarosio porta a un maggiore livello  di colesterolo  nel sangue. A causa

          della relazione fra il colesterolo nel sangue e le malattie di cuore, questo espe-
          rimento correla direttamente il consumo di saccarosio a un aumento di inciden-
          za delle malattie di cuore. Inoltre, l'effetto saccarosio-colesterolo ha la sua base
          biochimica nel fatto che il fruttosio, che si forma durante la digestione del sac-
          carosio, entra in reazioni che portano all'acetato, che viene quindi in parte con-

          vertito in colesterolo. Questa prova chimica eseguita da Winitz e dai suoi colla-
          boratori conduce alla stessa conclusione a cui era giunto Yudkin, e cioè che lo
          zucchero (saccarosio) non solo è dolce, ma è altamente pericoloso.

              La dieta ordinaria, in cui il 20 per cento delle energie derivanti dal cibo pro-

          viene dal saccarosio, corrisponde a una sua assunzione media di 125 g. al gior-
          no o 45 kg. all'anno. Ridurre questa dose alla metà comporta un grande miglio-
          ramento nella salute, e diminuisce la probabilità di ammalarsi di cuore e di sof-
          frire di altri mali,  abbassando il tasso di colesterolo nel sangue e rafforzando i

          naturali  meccanismi  di difesa dell'organismo. Potete dimezzare l'ingestione  di
          saccarosio seguendo alcune semplici regole:

          1.Tenetevi lontani dalla zuccheriera. Non aggiungete zucchero al té o al caffè.
             Un cucchiamo da té colmo corrisponde a 9 g. di zucchero. Ogni volta che vi
             tratterrete dall'aggiungerlo  al té o al caffè, diminuirete di quella  quantità la

             vostra ingestione di saccarosio.
   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52