Page 40 - Come vivere più a lungo
P. 40
L'esperienza di Stefansson dovrebbe servire a placare l'ansia della gente ri-
guardo alla presenza di grassi nella dieta. Quest'ansia fu risvegliata nel 1955,
quando il presidente statunitense D. D. Eisenhower soffrì di occlusione corona-
rica. Il suo cardiologo, P. D. White, della facoltà di Medicina di Harvard, colse
l'occasione per informare il pubblico sul ruolo del colesterolo
nell'arteriosclerosi e per consigliare di ridurre i cibi contenenti grassi. Stefans-
son scese in campo a sfidare White con la sua buona salute risultante da una
dieta ad alto contenuto di grassi e con le sue osservazioni sulla salute degli
eschimesi, che conosceva così bene. Egli concluse con la domanda retorica:
«Noi mangiamo carboidrati, grassi e proteine. Facciamo la polvere da sparo
con il salnitro, lo zolfo e il carbone di legna. Come possiamo dire quali di essi
causa l'esplosione?» White ritirò le sue critiche dottrinarie e scrisse un'introdu-
zione castigata alla nuova edizione del rapporto di Stefansson sulle sue espe-
rienze dietetiche, che fu pubblicato con il titolo The Fat of the Land (Il grasso
della terra).