Page 40 - Come vivere più a lungo
P. 40

L'esperienza di Stefansson dovrebbe servire a placare l'ansia della gente ri-

          guardo alla  presenza di grassi nella  dieta. Quest'ansia fu risvegliata  nel 1955,
          quando il presidente statunitense D. D. Eisenhower soffrì di occlusione corona-
          rica. Il suo cardiologo, P. D. White, della facoltà di Medicina di Harvard, colse
          l'occasione   per   informare   il   pubblico   sul   ruolo   del   colesterolo
          nell'arteriosclerosi e per consigliare di ridurre i cibi contenenti grassi. Stefans-

          son scese in campo a sfidare White con la sua buona salute risultante da una
          dieta ad alto contenuto  di grassi e con le sue osservazioni  sulla  salute degli
          eschimesi,  che conosceva  così bene. Egli concluse  con la domanda retorica:

          «Noi mangiamo  carboidrati, grassi e proteine. Facciamo  la  polvere da sparo
          con il salnitro, lo zolfo e il carbone di legna. Come possiamo dire quali di essi
          causa l'esplosione?» White ritirò le sue critiche dottrinarie e scrisse un'introdu-
          zione castigata alla nuova edizione  del rapporto di Stefansson sulle sue espe-

          rienze dietetiche, che fu pubblicato con il titolo  The Fat of the Land (Il grasso
          della terra).
   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45