Page 36 - Come vivere più a lungo
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La frutta, la verdura, i cereali e le noci dovrebbero venire mangiati secondo
una varietà soddisfacente e in uguale quantità. La frutta e la verdura forniscono
alcune proteine e grassi, grandi quantità di carboidrati, nonché vitamine, mine-
rali e altri micronutritivi.
Una loro notevole assunzione era necessaria nei secoli passati per fornire le
quantità minime di queste sostanze micronutritive, come pure dei carboidrati
necessari a produrre energia. Attualmente, l'assunzione ottimale di vitamine, in
quantità maggiori di quanto non possano essere fornite dalla frutta e dalla ver-
dura, può essere effettuata attraverso gli integratori, come si afferma nelle pagi-
ne di questo testo. Sarebbe comunque saggio associare agli integratori vitami-
nici una buona dose di frutta e verdura.
I semi, le noci e le nocciole hanno un basso contenuto vitaminico, mentre
contengono proteine, grassi e carboidrati in grandi quantità e sono altamente
energetici. Per esempio, 30 g. di mandorle forniscono circa 180 kcal di energia
alimentare, 5 g. di proteine, 16 g. di grassi e 6 g. di carboidrati. Un'uguale
quantità di arachidi fornisce 170 kcal di energia, 7 g. di proteine, 14 g. di grassi
e 5 g. di carboidrati.
La quantità di carboidrati ingerita dovrebbe essere mantenuta nella quantità
che permette al grasso ingerito di essere bruciato invece di depositarsi nel cor-
po. Potreste dover ridurre il consumo di alcol, di frutta secca e di altri spuntini,
come pure la quantità di cibo consumato ai pasti. Il consumo di saccarosio
(zucchero bianco, bruno, grezzo, miele, dolciumi vari) dovrebbe essere limita-
to. L'obesità e l'arteriosclerosi, le due afflizioni più comuni derivanti da cattive
abitudini alimentari nei confronti dei macronutritivi, sono la conseguenza della
violazione di queste semplici regole; parleremo di esse nel capitolo 6.