Page 36 - Come vivere più a lungo
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La frutta, la verdura, i cereali e le noci dovrebbero venire mangiati secondo

          una varietà soddisfacente e in uguale quantità. La frutta e la verdura forniscono
          alcune proteine e grassi, grandi quantità di carboidrati, nonché vitamine, mine-
          rali e altri micronutritivi.

              Una loro notevole assunzione era necessaria nei secoli passati per fornire le
          quantità  minime  di queste sostanze  micronutritive,  come pure dei carboidrati

          necessari a produrre energia. Attualmente, l'assunzione ottimale di vitamine, in
          quantità maggiori di quanto non possano essere fornite dalla frutta e dalla ver-
          dura, può essere effettuata attraverso gli integratori, come si afferma nelle pagi-
          ne di questo testo. Sarebbe comunque saggio associare agli integratori vitami-
          nici una buona dose di frutta e verdura.


              I semi, le noci e le nocciole hanno un basso contenuto vitaminico, mentre
          contengono  proteine, grassi e carboidrati in grandi quantità  e sono altamente
          energetici. Per esempio, 30 g. di mandorle forniscono circa 180 kcal di energia
          alimentare, 5 g.  di proteine,  16 g. di grassi e 6 g. di carboidrati.  Un'uguale

          quantità di arachidi fornisce 170 kcal di energia, 7 g. di proteine, 14 g. di grassi
          e 5 g. di carboidrati.

              La quantità di carboidrati ingerita dovrebbe essere mantenuta nella quantità
          che permette al grasso ingerito di essere bruciato invece di depositarsi nel cor-
          po. Potreste dover ridurre il consumo di alcol, di frutta secca e di altri spuntini,

          come  pure la quantità  di cibo consumato ai pasti.  Il consumo  di saccarosio
          (zucchero bianco, bruno, grezzo, miele, dolciumi vari) dovrebbe essere limita-
          to. L'obesità e l'arteriosclerosi, le due afflizioni  più comuni derivanti da cattive
          abitudini alimentari nei confronti dei macronutritivi,  sono la conseguenza della

          violazione di queste semplici regole; parleremo di esse nel capitolo 6.
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