Page 35 - Come vivere più a lungo
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L'acqua è il quarto alimento principale. Per vivere è necessaria nella misura
di circa 1 l. al giorno, in parte per produrre urina, che espelle le sostanze dan-
nose che vengono selezionate dal sangue durante il processo di filtrazione che
avviene tramite 2 milioni di unità filtranti (nefroni) esistenti nei reni. Una
maggiore ingestione di acqua, preferibilmente 3 l. al giorno, è necessaria per
un'ottima salute; una buona abitudine è quella di bere un bicchiere d'acqua ogni
ora. Le bevande analcoliche forniscono acqua, ma non sono consigliabili a cau-
sa dello zucchero o dei surrogati di esso che contengono. L'acqua frizzante, il
succo d'arancia e altri succhi di frutta sono buone sorgenti d'acqua, così come
anche la birra, se in quantità limitata.
Una delle ragioni per cui è bene ingerire acqua in grande quantità è che essa
conduce a produrre grandi quantità di urina. Ciò è specialmente importante per
le persone dalla funzione renale insufficiente. Un'altra ragione che suggerisce
alte ingestioni d'acqua è che in questo modo diminuiscono le possibilità che dai
fluidi corporei si originino cristalli di vario genere. La gotta è dovuta alla for-
mazione di cristalli di urato di sodio nelle giunture e nei tendini e la pseudo-
gotta a un'analoga cristallizzazione di pirofosfato biidrato di calcio. I calcoli re-
nali consistono nella formazione di masse di cristalli trattenuti in una matrice
proteica. I cristalli sono costituiti da fosfati di calcio e di magnesio e da urati o,
meno comunemente, da cistina. Circa l'un per cento delle persone ha tendenza
a formare calcoli: questa formazione può essere evitata mantenendo alta l'inge-
stione di acqua, badando a che il volume dell'urina non diminuisca mai.
Le varie classi di cibi (carni, pesce, frutta e verdura, cereali, noci e nocciole,
latticini) sono tutti validi nel fornire proteine, grassi, carboidrati, minerali, vita-
mine e altri validi micronutritivi, come l'acido gamma-aminobenzoico, la coli-
na, la lecitina e gli ubichinoni (coenzimi). Le quantità di questi importanti co-
stituenti differiscono da cibo a cibo e sarebbe saggio alimentarsi con una dieta
varia e che piaccia, a cui aggiungere le vitamine e i minerali principali, così da
ingerirli in misura ottimale.
L'uso della carne e del pesce deve essere limitato, allo scopo di mantenere
l'assunzione totale di proteine al di sotto della quantità raccomandata di 0,8 g.
per ogni chilogrammo di peso corporeo.
Coloro che adottano una dieta a base di latte e uova, ma rifiutano carne e
pesce, possono mantenersi in buona salute prendendo vitamine e minerali sup-
plementari. I vegetariani puri dovrebbero selezionare i loro cibi vegetali con
grande cura ed essere certi di avvalersi di un'assunzione appropriata di quei ve-
getali che forniscono gli aminoacidi essenziali, che sono presenti solo in picco-
le quantità nella maggior parte dei cibi vegetali.
L'assunzione di grassi dovrebbe essere limitata, ma bisogna mangiarne a
sufficienza, così da disporre degli acidi grassi essenziali.