Page 30 - Come vivere più a lungo
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                              Proteine, grassi, carboidrati e acqua




              Gli organismi  viventi necessitano di un'assunzione  giornaliera di sostanze

          nutritive  prese all'esterno del corpo che, ingerite e assimilate  nei tessuti, per-
          mettono la crescita, preservano una buona salute, forniscono energia e rimpiaz-
          zano  le perdite.  Alcune  sostanze sono necessarie  in grandi quantità;  sono i
          quattro macronutritivi:  proteine, grassi,  carboidrati e acqua. Altre  sostanze, i

          micronutritivi,  sono necessarie in piccole quantità: si tratta di alcuni minerali e
          delle  vitamine, dei grassi e degli aminoacidi essenziali  (gli elementi che costi-
          tuiscono le proteine). Questi ultimi  sono chiamati essenziali poiché l'organismo
          non li produce, quantunque produca altri grassi e aminoacidi.

              Il corpo umano contiene decine di migliaia  di proteine diverse che servono

          a scopi diversi. I capelli e le unghie consistono di fibre di una proteina chiama-
          ta cheratina; i muscoli sono composti di fibre di miosina  e actina. Un'altra pro-
          teina fibrosa, il collagene, rafforza la pelle, i vasi sanguigni, le ossa, i denti e la
          sostanza intercellulare che lega insieme le cellule e i tessuti nei vari organi. Le

          proteine globulari, in soluzione nei fluidi  del corpo, servono da enzimi  per ac-
          celerare le reazioni chimiche essenziali alla vita. L'emoglobina, per esempio, la
          proteina rossa, che si trova nei globuli rossi del sangue, conduce l'ossigeno dai
          polmoni alle altre parti del corpo, dove viene usato per bruciare le molecole del

          cibo allo scopo di fornire energia.

              Le proteine sono lunghe catene di residui aminoacidi: esistono più di venti
          differenti  aminoacidi;  la natura  delle  singole  proteine  è determinata  dalla  se-
          quenza di questi aminoacidi all'interno della catena. Gli aminoacidi sono mole-
          cole piuttosto piccole, consistenti in un numero compreso fra i dieci e i ventisei

          atomi di idrogeno, carbonio, ossigeno e zolfo; almeno uno degli atomi è l'azo-
          to, come si può vedere nell'illustrazione del capitolo 9.

              La maggior parte delle catene proteiche contiene alcune centinaia di residui
          aminoacidi. La molecola dell'emoglobina di un adulto contiene quattro catene,
          due con 140 residui e due con 146 residui ciascuna. Come ci si può aspettare

          dalle molecole strutturali, le proteine sono caratterizzate dalla disposizione dei
          loro componenti, gli aminoacidi,  nelle  tre dimensioni dello spazio, come pure
          dalla sequenza di essi nella catena. La più semplice struttura naturale tridimen-

          sionale assunta da una catena di aminoacidi simmetrici identici è la cosiddetta
          alfa elica (vedi illustrazione nel capitolo 9). Nei capelli, le catene di cheratina
          si avvolgono  nell'alfa  elica, come  in una  spirale. In una  proteina  globulare,
          come l'emoglobina  o l'enzima  digestivo tripsina, ci sono segmenti retti, spirali

          ad alfa elica, ma la catena si avvolge su se stessa fino a diventare quasi sferica.
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