Page 19 - Come vivere più a lungo
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per decilitro di sangue, assumendola in quantità adeguata non avrete bisogno di

          curarvi in modo specifico per eliminare i grassi animali  dalla dieta o di evitare
          di bere latte e mangiare uova, entrambi buoni alimenti.

              Circa il 10 per cento degli europei adulti e la maggior parte degli asiatici e
          degli africani hanno problemi a digerire il latte. Alla fine dell'infanzia  cessano
          di produrre la lattasi, enzima necessario alla digestione dello zucchero contenu-

          to nel latte (lattosio). Il latte, tra l'altro, è una buona fonte di calcio; chi manca
          di lattasi può, tuttavia, mangiare formaggio, che contiene anch'esso il calcio.

              Una delle ragioni fondamentali per cui mangiamo frutta e verdura è quella
          di procurarci vitamine e, anche se questa nostra necessità può essere soddisfat-
          ta prendendo integratori vitaminici,  è un'ottima  abitudine  quella  di includere

          frutta e verdura nella nostra dieta.
              Il moto è salutare, come lo sono il dormire sette od otto ore per notte, l'evi-

          tare situazioni stressanti, il fare un lavoro che piace e, in generale, l'essere con-
          tenti della propria vita.

              È opportuno non ricorrere esclusivamente a integratori dietetici al posto di
          altre sostanze nutritive  essenziali,  quantunque esse si possano trovare in com-
          presse e in altre forme. Il termine  «essenziale» designa, in questo caso, le so-

          stanze che non sono prodotte dal corpo: alcuni aminoacidi e grassi, e molte del-
          le vitamine. Gli aminoacidi essenziali non sono indispensabili come integratori
          dietetici se si ingerisce un'adeguata quantità di proteine. Inoltre, benché si cre-

          da che le sostanze nutritive di maggiore importanza per l'uomo siano conosciu-
          te, esiste la possibilità  che alcune debbano ancora essere scoperte. Per questa
          ragione sono d'accordo con la prima raccomandazione degli specialisti in dieto-
          logia e cioè che tutti dovremmo fare una dieta, bilanciata, con una buona quan-

          tità di verdura, ben preparata, e frutta fresca, come le arance e i pompelmi.

              Poiché gli esseri umani posseggono una propria individualità  biochimica, è
          possibile che ciascuno possa rispondere in modo soggettivo all'aumento di as-
          sunzione  di vitamina  C. Dal momento che  la  vitamina  C è necessaria  come
          sostanza nutritiva essenziale, e tutti i nostri antenati la tollerarono per milioni

          di anni, è assai improbabile che qualcuno possa esservi allergico. Esiste, tutta-
          via, una piccola possibilità qualora le compresse non siano in polvere. Natural-
          mente, è saggio aumentare o diminuire la quantità giornaliera di questa sostan-
          za gradualmente.

              Qualche mese di prova dovrebbe essere sufficiente a chiarirvi se la quantità

          di acido ascorbico che ingerite si avvicina a quella equa, cioè a quella che for-
          nisce le difese contro il comune  raffreddore. Questa stessa quantità, aggiunta
          all’alimentazione degli anziani, può anche ridurre i dolori artritici e altri distur-

          bi. Se ne prendete 1 g. al giorno e, ciò nonostante, vi siete presi due o tre raf-
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