Page 16 - Come vivere più a lungo
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ate (RGR). Queste razioni, stabilite dal Food and Nutrition Board (Comitato
per l'Alimentazione e la Nutrizione) dell'Accademia Nazionale delle Scienze
degli Stati Uniti, specifica per i maschi adulti un elenco di alimenti necessari a
prevenire malattie da carenze alimentari. La lista include quattro macronutritivi
(l'acqua, i carboidrati, i grassi e le proteine) e ventiquattro micronutritivi da
ingerire giornalmente attraverso il cibo o i supplementi. L'RGR per le vitamine
non copre la dose ottimale necessaria per uno stato di salute ottimale. Altri
nutritivi, non enumerati qui, sono gli acidi grassi essenziali, l'acido para-
aminobenzoico (APAB), la colina, la vitamina D, la vitamina K, il selenio, il
cromo, il manganese, il cobalto, il nichel, lo zinco, il molibdeno, il vanadio, lo
stagno e il silicio.
La scoperta delle vitamine, avvenuta tre quarti di secolo fa, e il riconosci-
mento che esse sono elementi essenziali per una dieta sana, fu uno dei contri-
buti più importanti per la salute. Di uguale importanza fu il riconoscimento, av-
venuto circa venti anni fa, che l'assunzione ottimale di molte vitamine, netta-
mente superiore a quella generalmente raccomandata, conduce a un ulteriore
miglioramento della salute, a una maggior protezione contro molte malattie e
costituisce un valido contributo nella terapia convenzionale delle varie malat-
tie.
La vitamina C e le altre vitamine funzionano principalmente rafforzando i
naturali meccanismi di difesa di cui è provvisto il corpo umano, in particolar
modo il sistema immunitario, e nell'aumentare l'efficacia degli enzimi nel cata-
lizzare le reazioni biochimiche.
Le quantità giornaliere ottimali di vitamine sono di gran lunga superiori a
quelle che si possono trovare nel cibo, anche se si selezionano gli alimenti in
base al loro alto contenuto vitaminico. L'unico modo per fornire le quantità di
vitamine che possano consentire il migliore stato di salute è di prenderne delle
dosi supplementari. Per esempio, per raggiungere i 18 g. di vitamina C che
prendo personalmente ogni giorno, dovrei bere più di duecento grandi bicchieri
di succo d'arancia.
Per assicurarmi le dosi raccomandate di vitamine e minerali supplementari,
riportate nella tabella alla pagina seguente, prendo soltanto quattro pastiglie al
giorno.
La vitamina C può anche essere presa sotto forma di ascorbato di sodio o
ascorbato di calcio. Se mi sento stanco sul finire della giornata, o se mi sembra
di essere stato esposto al virus del raffreddore, ne prendo alcune pastiglie da 1
g.
Fra l'altro, questi supplementi vitaminici e minerali, che possono essere de-
terminanti per il passaggio da una condizione di salute comunemente mediocre