Page 16 - Come vivere più a lungo
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ate (RGR). Queste razioni,  stabilite  dal Food and Nutrition  Board (Comitato

          per l'Alimentazione  e la Nutrizione) dell'Accademia  Nazionale  delle  Scienze
          degli Stati Uniti,  specifica per i maschi adulti un elenco di alimenti necessari a
          prevenire malattie da carenze alimentari. La lista include quattro macronutritivi
          (l'acqua, i carboidrati,  i grassi e le  proteine)  e ventiquattro micronutritivi  da
          ingerire giornalmente attraverso il cibo o i supplementi. L'RGR per le vitamine

          non copre la  dose ottimale  necessaria  per uno  stato di salute  ottimale. Altri
          nutritivi,  non  enumerati   qui,   sono  gli   acidi  grassi  essenziali,   l'acido  para-
          aminobenzoico (APAB), la colina, la vitamina  D, la vitamina  K, il selenio, il

          cromo, il manganese, il cobalto, il nichel, lo zinco, il molibdeno, il vanadio, lo
          stagno e il silicio.

              La scoperta delle  vitamine,  avvenuta tre quarti di secolo fa, e il riconosci-
          mento che esse sono elementi essenziali  per una dieta sana, fu uno dei contri-
          buti più importanti per la salute. Di uguale importanza fu il riconoscimento, av-

          venuto circa venti anni fa, che l'assunzione  ottimale  di molte vitamine,  netta-
          mente  superiore a quella  generalmente  raccomandata, conduce a un ulteriore
          miglioramento della salute, a una maggior protezione  contro molte malattie  e
          costituisce un valido contributo nella  terapia convenzionale  delle varie  malat-

          tie.

              La vitamina  C e le altre vitamine  funzionano principalmente rafforzando i
          naturali  meccanismi  di difesa di cui è provvisto il corpo umano, in particolar
          modo il sistema immunitario, e nell'aumentare l'efficacia degli enzimi nel cata-
          lizzare le reazioni biochimiche.

              Le quantità  giornaliere ottimali di vitamine  sono di gran lunga  superiori a

          quelle  che si possono trovare nel cibo, anche se si selezionano  gli alimenti in
          base al loro alto contenuto vitaminico. L'unico modo per fornire le quantità di
          vitamine che possano consentire il migliore stato di salute è di prenderne delle
          dosi supplementari.  Per esempio, per raggiungere  i 18 g. di vitamina  C che

          prendo personalmente ogni giorno, dovrei bere più di duecento grandi bicchieri
          di succo d'arancia.

              Per assicurarmi le dosi raccomandate di vitamine e minerali supplementari,
          riportate nella tabella alla pagina seguente, prendo soltanto quattro pastiglie  al
          giorno.

              La vitamina  C può anche essere presa sotto forma di ascorbato di sodio o

          ascorbato di calcio. Se mi sento stanco sul finire della giornata, o se mi sembra
          di essere stato esposto al virus del raffreddore, ne prendo alcune pastiglie  da 1
          g.

              Fra l'altro, questi supplementi vitaminici e minerali, che possono essere de-

          terminanti per il passaggio da una condizione di salute comunemente mediocre
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