Page 55 - Agopuntura dalla A alla Z
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Le banane, per coloro che abbiano problemi di iperglicemia, vanno mangiate quando non
sono ancora completamente mature; ottime per il potassio, sono da evitare per le persone che
hanno i trigliceridi alti.
Per le donne è importante un'alimentazione ricca di calcio che va iniziata prima della
menopausa, in modo da creare riserve di calcio per prevenire l'osteoporosi. Bisogna bere
molta acqua, seguendo le indicazioni dell'Organizzazione Mondiale della Sanità d'introdurne
almeno un litro e mezzo il giorno. Infatti, viene assorbito, contrariamente a quanto si credeva
prima, anche il calcio inorganico.
L'assunzione d'acqua, in quantità adeguata, è molto utile all'organismo; tale abitudine è
solitamente più difficile da acquisire nel sesso femminile.
Alimenti ricchi di calcio, oltre a latte e latticini, sono tra i pesci: calamaro, gamberi, alici
e polpo; tra le verdure: tarassaco, rosmarino, rucola, sedano, radicchio, indivia, carciofi,
cardi, broccoli, cicoria, soia, basilico, fagioli.
In generale è meglio scegliere alimenti biologici od ottenuti dall'agricoltura integrata, con
ridotto uso di fitofarmaci.
COME MANGIARE A PRANZO
La pausa pranzo è sempre più ridotta dai crescenti carichi di lavoro; bisogna mangiare poco e
preferibilmente di qualità. Ottimo un piatto di pesce con verdura, o anche un primo con
verdure, insalatone, a volte anche dello yogurt con la frutta fresca; i panini vanno mangiati
solo quando non esistano alternative e, possibilmente, non più di una volta la settimana.
Evitare l'alcool.
GLI INTEGRATORI
Sono di gran moda, ma in genere, se non si hanno particolari problemi, con una alimentazione
varia, sono perfettamente inutili; solo se si suda molto è opportuno assumere del potassio
integrato con il magnesio.
Invece è consigliabile l'assunzione della Papaia fermentata e del Selenio, utili per
prevenire la formazione dei radicali liberi, ritenuti alla base dell'invecchiamento, delle
patologie croniche e degenerative, quale il Parkinson; nella profilassi dell'ipertensione, degli
infarti, degli ictus e dell'insufficienza renale. La papaia però non è sopportata da tutti, a causa
della possibile insorgenza di dolori intestinali, dovuti alla fermentazione.
Il selenio può essere assunto direttamente con l'alimentazione: è presente nei pesci quali
alici, aringhe, gamberi, merluzzo, salmone, nelle frattaglie d'ovini e suini, nel tuorlo d'uovo e
nei cereali integrali. L'esame del capello permette di individuare le eventuali carenze o
eccessi.
VITAMINE
Le vitamine sono utili, quando non se ne assumano a sufficienza con la dieta, che deve essere
varia e ricca di alimenti freschi, con molta frutta e verdura. In Occidente la carenza di
vitamine si manifesta unicamente in pazienti anoressici o affetti da disturbi di assorbimento o