Page 55 - Agopuntura dalla A alla Z
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Le banane, per coloro che abbiano problemi di iperglicemia, vanno mangiate quando non

      sono ancora completamente mature; ottime per il potassio, sono da evitare per le persone che
      hanno i trigliceridi alti.
           Per  le  donne  è  importante  un'alimentazione  ricca  di  calcio  che  va  iniziata  prima  della
      menopausa,  in  modo  da  creare  riserve  di  calcio  per  prevenire  l'osteoporosi.  Bisogna  bere
      molta acqua, seguendo le indicazioni dell'Organizzazione Mondiale della Sanità d'introdurne
      almeno un litro e mezzo il giorno. Infatti, viene assorbito, contrariamente a quanto si credeva
      prima, anche il calcio inorganico.

           L'assunzione  d'acqua,  in  quantità  adeguata,  è  molto  utile  all'organismo;  tale  abitudine  è
      solitamente più difficile da acquisire nel sesso femminile.
           Alimenti ricchi di calcio, oltre a latte e latticini, sono tra i pesci: calamaro, gamberi, alici
      e  polpo;  tra  le  verdure:  tarassaco,  rosmarino,  rucola,  sedano,  radicchio,  indivia,  carciofi,
      cardi, broccoli, cicoria, soia, basilico, fagioli.
           In generale è meglio scegliere alimenti biologici od ottenuti dall'agricoltura integrata, con

      ridotto uso di fitofarmaci.


      COME MANGIARE A PRANZO


      La pausa pranzo è sempre più ridotta dai crescenti carichi di lavoro; bisogna mangiare poco e
      preferibilmente  di  qualità.  Ottimo  un  piatto  di  pesce  con  verdura,  o  anche  un  primo  con
      verdure, insalatone, a volte anche dello yogurt con la frutta fresca; i panini vanno mangiati
      solo  quando  non  esistano  alternative  e,  possibilmente,  non  più  di  una  volta  la  settimana.
      Evitare l'alcool.



      GLI INTEGRATORI

      Sono di gran moda, ma in genere, se non si hanno particolari problemi, con una alimentazione
      varia,  sono  perfettamente  inutili;  solo  se  si  suda  molto  è  opportuno  assumere  del  potassio
      integrato con il magnesio.
           Invece  è  consigliabile  l'assunzione  della  Papaia  fermentata  e  del  Selenio,  utili  per

      prevenire  la  formazione  dei  radicali  liberi,  ritenuti  alla  base  dell'invecchiamento,  delle
      patologie croniche e degenerative, quale il Parkinson; nella profilassi dell'ipertensione, degli
      infarti, degli ictus e dell'insufficienza renale. La papaia però non è sopportata da tutti, a causa
      della possibile insorgenza di dolori intestinali, dovuti alla fermentazione.
           Il selenio può essere assunto direttamente con l'alimentazione: è presente nei pesci quali

      alici, aringhe, gamberi, merluzzo, salmone, nelle frattaglie d'ovini e suini, nel tuorlo d'uovo e
      nei  cereali  integrali.  L'esame  del  capello  permette  di  individuare  le  eventuali  carenze  o
      eccessi.


      VITAMINE


      Le vitamine sono utili, quando non se ne assumano a sufficienza con la dieta, che deve essere
      varia  e  ricca  di  alimenti  freschi,  con  molta  frutta  e  verdura.  In  Occidente  la  carenza  di
      vitamine si manifesta unicamente in pazienti anoressici o affetti da disturbi di assorbimento o
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