Page 54 - Agopuntura dalla A alla Z
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E COME ENERGIA ACQUISITA
A) ALIMENTAZIONE
Come mangiare?
Più volte al giorno introduciamo con l'alimentazione sostanze che permettono al corpo di
automantenersi, esercitando un'azione profonda e continua. In Medicina Cinese l'alimentazione
è assimilata alla terapia farmacologica, con un'azione più duratura e profonda, anche se meno
veloce.
La dieta è fondamentale per la nostra salute; i mali del secolo quali i tumori, le malattie
cardiovascolari e le degenerative possono sia essere prevenuti sia contrastati, con
un'alimentazione adeguata.
Dieta deriva dal greco Diaita che significa stile di vita.
Bisogna conoscere il valore calorico e nutritivo del cibo, privilegiando pane, pasta, riso,
legumi, pesce, carne, frutta e verdura, olio d'oliva extravergine. Bisogna evitare di saltare i
pasti e frazionare l'alimentazione in tre pasti: è fondamentale la prima colazione, perché
fornisce l'energia necessaria a sostenere metabolismo e il lavoro muscolare per l'intera
mattinata. Ovviamente non esiste una dieta che vada bene per tutti, deve essere formulata "su
misura" dal dietologo, tenendo anche conto di eventuali patologie.
ALCUNI CONSIGLI
Ribadiamo che è importante privilegiare gli alimenti freschi e cresciuti in zona, in quanto nei
secoli si è sviluppata una specie di simbiosi, tra l'uomo e l'ambiente in cui vive. Gli alimenti
freschi sono più ricchi di Jing, cioè di tutte quelle sostanze, facilmente deteriorabili che danno
qualità all'alimento. Inoltre l'esperienza ha insegnato quali siano i cibi più adatti, a seconda
della stagione.
Le patate non vanno mangiate bollenti, il riso piuttosto al dente, altrimenti sono liberati
zuccheri semplici, mentre è preferibile assorbirli come zuccheri complessi che non
determinano picchi d'iperglicemia.
Il riso molto bollito va bene nel caso di diarrea per facilitarne l'assorbimento prima che
venga eliminato.