Page 35 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità

          durre, prima dei geli autunnali, semi ger-  di  crescita  dovrebbe  essere  selezionato.
          minabili sopravviveranno per la selezio-  In tal modo, una nuova serie di caratteri-
          ne. Dopo parecchie generazioni, ciò darà   stiche si svilupperà ed entrerà a far parte
          una varietà che produce prima e presenta   del  corredo  genetico  della  pianta  negli
          una marcata tolleranza al freddo.      anni a venire.
          Generalmente,  quando  introducete  una   Dopo un decennio di osservazioni e sele-
          nuova varietà nel vostro orto, ciascun in-  zioni, avrete una vostra linea di semi da
          dividuo che mostra una naturale facilità   distribuire, adatta al vostro territorio.


          Solo collegare…
          “Il cibo migliore e più sano è preparato essenzialmente con ingredienti prodotti vici-
          no a te, se possibile nel tuo stesso suolo, raccolti e goduti nella stagione giusta.
          Le piante alimentari, coltivate con metodo biologico, che si sono adattate al proprio
          orto dopo generazioni di propagazione dai loro stessi semi, daranno una resa note-
          volmente migliore nella vostra cucina degli ibridi arrivati nella vostra regione da
          lontano e probabilmente contaminati da coltivazioni con metodi chimici e soggetti a
          trasporto e stoccaggio.
          Coltivare bene dà buone piante e le buone piante forniscono cibo sano.
          Qualsiasi cuoco che rifletta coglierà la connessione vitale tra suolo, semi, piante e
          noi stessi.
          È la forza del bioregionalismo e della cucina regionale.”
          Michael Boddy, 1992.







































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