Page 35 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità
durre, prima dei geli autunnali, semi ger- di crescita dovrebbe essere selezionato.
minabili sopravviveranno per la selezio- In tal modo, una nuova serie di caratteri-
ne. Dopo parecchie generazioni, ciò darà stiche si svilupperà ed entrerà a far parte
una varietà che produce prima e presenta del corredo genetico della pianta negli
una marcata tolleranza al freddo. anni a venire.
Generalmente, quando introducete una Dopo un decennio di osservazioni e sele-
nuova varietà nel vostro orto, ciascun in- zioni, avrete una vostra linea di semi da
dividuo che mostra una naturale facilità distribuire, adatta al vostro territorio.
Solo collegare…
“Il cibo migliore e più sano è preparato essenzialmente con ingredienti prodotti vici-
no a te, se possibile nel tuo stesso suolo, raccolti e goduti nella stagione giusta.
Le piante alimentari, coltivate con metodo biologico, che si sono adattate al proprio
orto dopo generazioni di propagazione dai loro stessi semi, daranno una resa note-
volmente migliore nella vostra cucina degli ibridi arrivati nella vostra regione da
lontano e probabilmente contaminati da coltivazioni con metodi chimici e soggetti a
trasporto e stoccaggio.
Coltivare bene dà buone piante e le buone piante forniscono cibo sano.
Qualsiasi cuoco che rifletta coglierà la connessione vitale tra suolo, semi, piante e
noi stessi.
È la forza del bioregionalismo e della cucina regionale.”
Michael Boddy, 1992.
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