Page 28 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 28

2   ELEMENTI DELLA BIODIVERSITÀ

       la teoria  ri siano oggi cresciuti ulteriormente e si   offrono  loro  alcun  vantaggio.  Le  varietà
                                                 a  impollinazione  aperta,  adattate  all’am-
          tratta di un fenomeno mondiale. Pioneer
          Hi-Breed,  uno  dei  grandi  giganti  delle
                                                 quanto riguarda il sapore, la tenerezza e la
          sementi,  possiede  quindici  stabilimen-  biente  locale  sono  spesso  migliori  per
          ti  per  la  ricerca  degli  ibridi  stranieri  del   consistenza, rispetto alle varietà che pos-
          granoturco ed opera in ben novanta stati.  sono essere trasportate a lunga distanza e
          È opportuno sottolineare come alcuni ve-  immagazzinate al freddo.
          getali siano più facili da ibridare di altri.   Consigliamo  agli  appassionati  dell’orto
          Per esempio i fagioli e i piselli non vengo-  di effettuare il ciclo di coltura completo,
          no mai ibridati commercialmente poiché   ricavando da se stessi i propri semi per la
          si  autoimpollinano  in  maniera  automati-  stagione  successiva,  piuttosto  che  indul-
          ca. La tediosa impollinazione manuale di   gere nella coltivazione degli ibridi.
          ogni fiore darebbe risultati solo in alcuni
          baccelli e il prezzo sarebbe proibitivo.  Geni d’autore
          I punti di forza degli F1 sono anche le loro   Con  le  nuove  tecniche  di  bioingegneria,
          debolezze. Queste piante altamente mani-  i  selezionatori  di  nuove  varietà  possono
          polate  possono  rispondere  estremamente   estrarre un singolo gene utile o un gruppo
          bene in condizioni favorevoli, ma possono   di questi, da una pianta, o persino da un
          fallire in modo catastrofico in condizioni   animale e incorporarlo in un’altra pianta.
          avverse, se piantate in monocolture este-  Gli  esperimenti  hanno  trasferito  la  resi-
          se. Questo li rende piuttosto inadatti alle   stenza al freddo di un pesce guizzante nel
          coltivazioni di sussistenza del Terzo Mon-  fagiolo  della  soia  e  il  gene  responsabile
          do, dove gli agricoltori muoiono di fame   della luce intermittente delle lucciole nel-
          se il raccolto va male.                la pianta del tabacco.
          La variabilità delle varietà a impollinazione   Le cellule di ogni pianta contengono un
          libera fornisce alla coltura delle possibili-  nucleo centrale che comanda tutte le at-
          tà maggiori di successo. Jackie French, la   tività  che  avvengono  dentro  la  cellula.
          famosa scrittrice australiana che si occu-  All’interno  del  nucleo  si  trova  il  DNA
          pa di giardinaggio organico sostiene che   (acido desossiribonucleico) che possiede
          «quando  alcuni  dei  miei  zucchini  ibridi   una  molecola  molto  lunga,  costituita  da
          prendono l’oidio, tutte le piante sono col-  migliaia di atomi, la cui disposizione può
          pite e muoiono nel giro di pochi giorni.   variare.
          Invece  le  mie  piante  a  impollinazione   Il  numero  di  queste  lunghe  molecole  di
          aperta sono più variabili: alcune soccom-  DNA  disposte  a  catena  varia  a  seconda
          bono prima, altre dopo e alcune sembrano   della  specie  di  piante.  La  disposizione
          non essere toccate dalla malattia» (Fren-  specifica degli atomi lungo la catena de-
          ch, 1991, pagina 31).                  termina il codice genetico e una variazio-
          Molto  del  cibo  sugli  scaffali  dei  super-  ne del codice comporta il manifestarsi di
          mercati,  comprese  la  frutta  e  la  verdura   nuove caratteristiche nella pianta.
          fresche, derivano da semi ibridi. Persino   Tale manipolazione genetica è ideale per i
          molti cereali, frutta e verdura venduti nei   riproduttori industriali di piante. Invece di
          negozi salutisti e biologici sono il prodot-  sprecare anni nella riproduzione selettiva,
          to di ibridi che spesso hanno un basso va-  l’asportazione  del  gene  può  ottenere  dei
          lore nutrizionale.                     risultati quasi istantanei.
          Queste  questioni  sono  di  scarsa  rilevan-  Un esempio è il pomodoro, sviluppato per
          za  per  chi  coltiva  l’orto  di  casa,  poiché   la zuppa e la pasta in lattina, che contiene
          la maggior parte delle colture ibride non   il 2% in più di residuo secco delle varietà



                                               26
   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33