Page 27 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversitàe la biodiversità
V
manuale pratico per
e difender
SAL
ARE I SEMI
al salario minimo dei dipendenti, posti co- viene chiamata F1 (prima filiazione).
me il Cile, Taiwan, il Kenya e l’Indonesia. Una tipica procedura consiste nel selezio-
Tuttavia alcuni tipi di semi di pomodori nare una pianta avente una produttività
ibridi possono costare la cifra incredibile superiore al normale e l’altra caratteriz-
di 12.000 $ al kg in Australia. zata da una maturazione precoce. L’ibrido
Tecnicamente, l’ibridazione consiste nel- F1 risultante può quindi avere un’elevata
l’incrocio di due varietà molto differenti produttività e una maturazione precoce.
fra loro. Il risultato è una varietà ibrida Purtroppo la generazione di semi succes-
che possiede dei tratti derivati da entrambi siva a F1, la generazione F2, non mostra
i genitori, che possono essere vantaggiosi necessariamente le caratteristiche selezio-
per la nuova varietà ibrida. La pianta ibri- nate e generalmente produce un miscuglio
da mostrerà spesso il cosiddetto ‘vigore molto vario di discendenti, ovvero, regre-
ibrido’: un misto di qualità che le con- disce allo stato dei suoi sparuti progenito-
sentiranno di crescere con più successo di ri, con tanto di caratteristiche congenite.
ciascuno dei genitori. Tuttavia tale vigore In alcuni casi il seme della generazione F2
ibrido si riduce nelle generazioni succes- non germoglia affatto.
sive. Gli ibridi F1 non si comportano necessa-
L’ibridazione avviene naturalmente e in riamente nel migliore interesse di giar-
modo piuttosto accidentale in natura, ma, dinieri e coltivatori. Secondo gli iscritti
nel contesto del commercio delle sementi, ai Seed Savers e in base alla nostra pro-
il processo coinvolge un restringimen- pria esperienza, le varietà tradizionali ad
to deliberato del patrimonio genetico di impollinazione libera sono perfettamente
ognuna delle due varietà fino ad isolare adatte al giardino di casa e alla piccola fat-
delle particolari caratteristiche di ognu- toria. Forniscono il sapore e il nutrimento
na. Queste, quando combinate in un ibri- ricercato dai giardinieri e dai cuochi.
do, soddisfano i programmi di selezione Sono il vigore e l’uniformità a rendere
e i piani commerciali di vendita del pro- l’ibrido F1 comprensibilmente attraente
dotto. per il coltivatore interessato, per contratto,
Le linee parentali deliberatamente conge- a vendere un intero raccolto. È puntuale
nite usate per gli ibridi derivano general- per i tempi di raccolta (il coltivatore de-
mente da un singolo individuo scelto per ve poter rispettare i tempi di consegna ai
le sue caratteristiche specifiche, al quale supermercati), cresce in modo ordinato
non viene consentito di scambiare natural- con le stesse dimensioni (il che è ideale
mente il polline con altri individui della per l’imballaggio e consente modalità di
stessa varietà. raccolta non selettive, meccaniche e in
Questo riduce la quantità di variabilità a un’unica soluzione) ed è produttivo. Pur-
ogni generazione, in quanto gli esemplari troppo questi ibridi generalmente richie-
non conformi vengono estirpati o elimina- dono un largo impiego di fertilizzanti e
ti spietatamente. In questo modo si ottiene pesticidi.
l’uniformità. Nel 1960 il 99% del granoturco seminato
A volte, ogni varietà che è stata seleziona- negli USA, il 95% delle barbabietole da
ta per un suo tratto desiderato, viene ripro- zucchero, il 95% del sorgo, l’80% degli
dotta da se stessa per dieci generazioni, spinaci, l’80% dei girasoli, il 62% dei
una procedura chiamata ‘selfing’. Le due broccoli e il 60% delle cipolle erano ibridi
distinte varietà consanguinee vengono (USDA, Seeds: The Yearbook of Agricul-
quindi sposate. La loro progenie con una ture, 1961).
combinazione di caratteristiche desiderate Ci possiamo immaginare che tali nume-
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