Page 208 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 208
LE PIANTE
dall’Australia, è la Jarrahdale (C. maxima). l’Africa.
Ben adattatasi a crescere nel clima europeo, Descrizione: pianta annuale dal portamento
la sua buccia è grigia ed ha una polpa color esile, rampicante, altezza fino a 2 metri. I
arancione-giallo, dolce, asciutta, senza fi- frutti, somiglianti a stalattiti di un tenue co-
bre, eccellente se cotta al forno o utilizzata lor giada, si raccolgono per l’uso alimentare
in torte. Una spettacolare nuova aggiunta quando sono ancora immaturi e appaiono
alla scena europea delle cucurbite è la va- duri e verdi. Denominata anche Cetriolo
rietà indiana Sioux chiamata Mandan (C. amaro, Pera balsamica, o Peria in Malaysia,
pepo). La donatrice, Patricia Carry-Smith, Kiuri in Giappone, Karawila a Ceylon. In
dice di questa varietà: Cina si chiama Fu Kwa.
«Introdotta nel 1912, ora è rara.
Questa è l’originale Mandan, non Coltivazione: si semina in primavera, alla
quella gialla conosciuta con questo base di un sostegno.
nome. È stata precedentemente coltiva-
ta per generazioni dalla tribù indiana Salvaguardia dei semi: la zucca amara
Mandan. La pianta è un cespuglio fino non si ibrida con le altre cucurbitacee. La
a quando i primi frutti maturano, poi maturazione dei frutti avviene quando di-
emette dei rami rampicanti che pro- ventano morbidi e di colore giallo arancio,
ducono una seconda serie di frutti che ma, anche se acquistati acerbi, i frutti pos-
pesa 3 o 4 libbre. Il colore della buccia sono maturare in pochi giorni se avvolti in
è di un attraente sfondo bianco coperto carta da giornale, tenuti vicini a una fonte di
da strisce gialle intervallate da scre- calore. Aprendosi, mostreranno file di semi
ziature sempre gialle. La superficie è rosso sangue. Bisogna estrarli e farli mace-
leggermente corrugata o bitorzoluta. rare 24 ore, per liberarli dalla polpa rossa.
Non resiste molto alle malattie e agli I semi sono di colore beige, racchiusi in un
insetti, non è consigliata nelle aree involucro duro, vanno essiccati prima della
calde, umide». conservazione. La zucca amara si autose-
Riuscì bene nel clima britannico, compe- mina e spesso ricresce vicino ai sostegni,
tendo con la Gem in gusto e utilità. Ce ne molto tempo dopo esser stata raccolta da
sono anche molte altre che aspettano di es- chi l’ha coltivata.
sere trovate, assaporate e salvate. Alcune
hanno degli utilizzi specifici, come la Lady Conservazione: i semi, se ben conserva-
Godiva i cui semi nudi sono ideali per uno ti, durano 5 anni. Un grammo contiene 12
snack salato. Esistono inoltre cucurbitacee semi.
da olio, specialmente nell’Europa dell’est,
che sono coltivate per i loro semi ricchi Uso: in Asia, nelle drogherie delle città del-
d’olio [n.d.t.]. l’interno, la zucca amara è assai apprezzata
e pagata a caro prezzo. In India è usata in
gran quantità per la preparazione di sottaceti
ZUCCA AMARA e curries. Si considera il suo gusto amaro
CUCURBITACEAE come un elemento da rimuovere, come per
le olive, può essere smorzato tenendo il frut-
Momordica charantia – da mordes, “mor- to in ammollo in acqua. In Cina si usa il frut-
dere”, perché i semi sembrano esser stati to tagliato a metà, cotto a vapore o bollito
morsicati. e conservato nella salsa di soia, per servirlo
come condimento. In India si impiegano le
Origine: zone tropicali dell’Asia e del- foglie per la preparazione dei curries.
206