Page 208 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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LE PIANTE

          dall’Australia, è la Jarrahdale (C. maxima).   l’Africa.
          Ben adattatasi a crescere nel clima europeo,   Descrizione: pianta annuale dal portamento
          la sua buccia è grigia ed ha una polpa color   esile, rampicante, altezza fino a 2 metri. I
          arancione-giallo, dolce, asciutta, senza fi-  frutti, somiglianti a stalattiti di un tenue co-
          bre, eccellente se cotta al forno o utilizzata   lor giada, si raccolgono per l’uso alimentare
          in torte. Una spettacolare nuova aggiunta   quando sono ancora immaturi e appaiono
          alla scena europea delle cucurbite è la va-  duri e verdi. Denominata anche Cetriolo
          rietà indiana Sioux chiamata Mandan (C.   amaro, Pera balsamica, o Peria in Malaysia,
          pepo). La donatrice, Patricia Carry-Smith,   Kiuri in Giappone, Karawila a Ceylon. In
          dice di questa varietà:                Cina si chiama Fu Kwa.
            «Introdotta  nel  1912,  ora  è  rara.
            Questa  è  l’originale  Mandan,  non   Coltivazione: si semina in primavera, alla
            quella gialla conosciuta con questo   base di un sostegno.
            nome. È stata precedentemente coltiva-
            ta per generazioni dalla tribù indiana   Salvaguardia dei semi: la zucca amara
            Mandan. La pianta è un cespuglio fino   non si ibrida con le altre cucurbitacee. La
            a quando i primi frutti maturano, poi   maturazione dei frutti avviene quando di-
            emette dei rami rampicanti che pro-  ventano morbidi e di colore giallo arancio,
            ducono una seconda serie di frutti che   ma, anche se acquistati acerbi, i frutti pos-
            pesa 3 o 4 libbre. Il colore della buccia   sono maturare in pochi giorni se avvolti in
            è di un attraente sfondo bianco coperto   carta da giornale, tenuti vicini a una fonte di
            da strisce gialle intervallate da scre-  calore. Aprendosi, mostreranno file di semi
            ziature sempre gialle. La superficie è   rosso sangue. Bisogna estrarli e farli mace-
            leggermente corrugata o bitorzoluta.   rare 24 ore, per liberarli dalla polpa rossa.
            Non resiste molto alle malattie e agli   I semi sono di colore beige, racchiusi in un
            insetti, non è consigliata nelle aree   involucro duro, vanno essiccati prima della
            calde, umide».                       conservazione. La zucca amara si autose-
          Riuscì bene nel clima britannico, compe-  mina e spesso ricresce vicino ai sostegni,
          tendo con la Gem in gusto e utilità. Ce ne   molto tempo dopo esser stata raccolta da
          sono anche molte altre che aspettano di es-  chi l’ha coltivata.
          sere trovate, assaporate e salvate. Alcune
          hanno degli utilizzi specifici, come la Lady   Conservazione: i semi, se ben conserva-
          Godiva i cui semi nudi sono ideali per uno   ti, durano 5 anni. Un grammo contiene 12
          snack salato. Esistono inoltre cucurbitacee   semi.
          da olio, specialmente nell’Europa dell’est,
          che sono coltivate per i loro semi ricchi   Uso: in Asia, nelle drogherie delle città del-
          d’olio [n.d.t.].                       l’interno, la zucca amara è assai apprezzata
                                                 e pagata a caro prezzo. In India è usata in
                                                 gran quantità per la preparazione di sottaceti
          ZUCCA AMARA                            e curries. Si considera il suo gusto amaro
          CUCURBITACEAE                          come un elemento da rimuovere, come per
                                                 le olive, può essere smorzato tenendo il frut-
          Momordica charantia – da mordes, “mor-  to in ammollo in acqua. In Cina si usa il frut-
          dere”, perché i semi sembrano esser stati   to tagliato a metà, cotto a vapore o bollito
          morsicati.                             e conservato nella salsa di soia, per servirlo
                                                 come condimento. In India si impiegano le
          Origine: zone tropicali dell’Asia e del-  foglie per la preparazione dei curries.



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