Page 13 - Lorenzo Pietrasanta - L'orto per la famiglia
P. 13

di vita di tutti.




                    Un tempo, tutta la “sapienza” concernente l’agricoltura,
                  il giardinaggio, l’allevamento degli animali da cortile, ecc…
                  veniva tramandata da padre in figlio. Le stesse aziende
                  avevano una continuità intergenerazionale dove usi e co-
                  stumi  erano  rigidamente  codificati.  Non  occorrevano  i
                  testi, neppure quelli per trasmettere il “sapere agricolo”.
                    Nel nostro tempo purtroppo la tradizione si è drastica-
                  mente interrotta. Per di più è prevalsa l’idea che non oc-
                  corra in tempi moderni preoccuparsi di produrre ciò che
                  può essere importato con rapidità e tempestività da Paesi
                  o Regioni del mondo dove i costi sono più bassi e senza
                  fatica (per noi).
                    Si sono perse perciò tante preziose conoscenze che
                  erano patrimonio sapienziale dei nostri contadini e che
                  nessun testo scritto potrà più surrogare. Per contro è pre-
                  valsa una cultura “deresponsabilizzante” che ha coinvolto
                  ampi strati sociali della nostra contemporaneità.
                     Nè le tradizionali scuole di Agricoltura sono state ade-
                  guatamente incentivate a produrre “autentico sapere agri-
                  colo”. Pur con delle lodevoli eccezioni.
                    Questo manuale pratico di “Orticoltura Familiare” vuol
                  dare un modesto contributo nella trasmissione del sapere,
                  attingendo proprio ad alcune fonti tradizionali, “filtrate”
                  però  e  permeate  di  adeguate  conoscenze  tecniche  e
                  scientifiche.
                    Si propone una trattazione “piana e semplificata degli
                  argomenti” senza scadere in derive distanti dalle moderne
                  tecnologie e dei mezzi di produzione, ma anche depurate


                                                                        3
   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18