Page 8 - Lorenzo Pietrasanta - L'orto per la famiglia
P. 8

23. Lavori preliminari del terreno per l’orto
                          in luoghi da tempo incolti..  . . . . . . . . . . . . . . . . . .   31
                  24. Il letame. Valutazione bio-economica.. . . . . . . . . . . . .    32
                  25. Cenni sulla concimaia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .    34
                  26. I compost in commercio.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   36
                  27. Il sovescio: pratica attuale e cenni agronomici e storici.      37
                  28. La scelta delle ortive nell’orto familiare. . . . . . . . . . . .     38
                  29. Consigli utili ai “principianti” sull’impostazione
                          dell’orto di famiglia. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   39
                  30. Semenzai: ambiente, epoche e mezzi,
                          profondità di semina.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .    41
                  31. I trapianti o la messa a dimora delle piantine.. . . . . . . .   43
                  32. Distanze di semina e dei trapianti. Lo spazio vitale. . . . .    43
                  33. I problemi della promiscuità nell’orto di famiglia. . . . . .   47
                  34. Cenni sulla rotazione agraria e le consociazioni.
                         Sostenibilità della fertilità del terreno. . . . . . . . . . . . .   48
                  35. Le fitotossine . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   48
                  36. Altro effetto negativo della promiscuità . . . . . . . . . . . .    50
                  37. Primi cenni sui parassiti. Insetti e crittogame.
                          L’osservazione tempestiva.. . . . . . . . . . . . . . . . . .    50
                  38. Principali pratiche colturali dell’orto.
                          L’assegnazione delle aree alle specie ortive . . . .    54
                  39. Irrigazione: frequenze e volumi idrici  . . . . . . . . . . . . . .   54
                  40. Il controllo delle piante infestanti . . . . . . . . . . . . . . . . .   56
                  41. I paletti tutori e le strutture di sostegno nell’orto . . . . .    57
                  42. Raccolte di ortaggi e potature  . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   59
                  43. Le potature verdi, gli sfoltimenti, i risanamenti. . . . . . .   61
                  44.  Gli  innesti  nell’orto,  una  novità  degli  ultimi  anni  .  .  .  63
                  45. Considerazioni sulle carenze di macro e micro-
                          elementi nel terreno e ripercussioni sulla
                          composizione dei prodotti dell’orto e nella
                          conseguente alimentazione umana. . . . . . . . . . .    64
                  46. Considerazioni sull’uso di fertilizzanti chimici
                          e di sintesi. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   67
                  47. Agricoltura  biologica e carenze nutritive . . . . . . . . . . .   67
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13