Page 66 - Orto. Dal balcone al campo.
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sempre presente nei prati, anche in città. D’estate potete riconoscerla facilmente grazie ai
suoi fiori lilla. Ha foglie palmate con cinque lobi, con molte nervature di colore verde
chiaro e pelose.
In cucina
Potete consumarne i germogli e i fiori in insalata. In alternativa, cuocetela e conditela con
l’olio extravergine di oliva crudo: è ottima.
Nell’orto
Potete contenerne lo sviluppo tagliando spesso le foglie. Raccogliete i fiori, non tutti però:
lasciatene anche qualcuno per i semi.
Ortica (Urtica dioica)
Famiglia: Urticaceae
Nome comune: ortica
Come riconoscere la pianta
L’ortica ama crescere negli incolti e riconquista gli spazi generalmente abbandonati
dall’uomo. È possibile riconoscere il sesso dell’Urtica dioica osservandone i fiori: quelli
dei maschi sono molto piccoli e riuniti in spighette dritte e verdi, mentre quelli femminili
sono più lunghi e tendono verso il basso. Le radici sono molto lunghe, gialle, cave e
superficiali, e sono dette rizomi stoloniferi: da esse nascono le nuove piante. I fusti sono
quadrangolari e le foglie sono a forma di lancia, una specie di rombo con i margini
seghettati. Come sapete, sono urticanti.
In cucina
Si consumano gli apici dei rami, cotti. Tra le specialità culinarie più famose ci sono gli
gnocchi all’ortica e il riso all’ortica, che presentano una colorazione verde brillante e un
sapore ottimo.
Nell’orto
È una pianta da tenere sotto controllo perché cresce molto in altezza e rischia di diventare
molto competitiva con altre piante. Il consiglio è dissotterrare le radici e trapiantarle in un
angolo dove meno vi daranno fastidio. Potete coltivarla anche in vaso sul balcone, ma ha
bisogno di terra abbondante, fertile e umida.
Piantaggine (Plantago lanceolata)
Famiglia: Plantaginaceae
Nomi comuni: piantaggine lanceolata, lingua di cane, piantaggine minore
Come riconoscere la pianta