Page 68 - Orto. Dal balcone al campo.
P. 68
centro e uniti intorno a un disco centrale giallo. Ha foglie leggermente lobate e carnose,
disposte a livello del terreno intorno allo stelo.
In cucina
I suoi fiori crudi hanno un sapore leggero che ricorda il miele. Le foglie crude sono ottime
in insalata. Anche cotta non è male.
Nell’orto
Solitamente cresce nei prati, difficilmente conquista il terreno lavorato. Nel caso si
presentasse nell’orto o in prossimità, lasciatela crescere: è il modo giusto per evitare che si
presentino erbe selvatiche ben più agguerrite, inoltre attira molti insetti utili.
Tarassaco (Taraxacum officinale)
Famiglia: Asteraceae
Nomi comuni: dente di leone, soffione, tarassaco
Come riconoscere la pianta
Si presenta come una rosetta di foglie, il cui profilo ricorda molto denti acuminati, motivo
per cui è stata soprannominato «dente di leone». La foglia ha un portamento eretto ed è
dotata di una robusta nervatura mediana. Il fiore è di colore giallo oro e ha un caratteristico
profumo di miele. L’infruttescenza è formata da molti semi (acheni) muniti di ciuffi (pappi),
come delle specie di piccoli paracadute fatti di peli, che aiutano i semi a diffondersi grazie
al vento.
In cucina
Tra le erbe selvatiche il tarassaco è quella dal sapore più simile alle verdure a cui siamo
abituati tutti i giorni. Della pianta potete usare tutto: le foglie, se prelevate giovani, hanno un
sapore delicato e sono molto tenere; quando diventano mature, sono ottime saltate in padella
o cotte. I fiori del tarassaco possono essere consumati crudi in insalata oppure, se ancora in
bocciolo, sbollentati in acqua e poi conservati sott’olio o sott’aceto.
Nell’orto
La diffonderei in tutti i modi possibili, spargendo i suoi semi ed evitando di strapparla. La
potete tagliare e non soffrirà, ricrescerà ancora più forte. A mio parere, se opportunamente
controllata, è una pianta che non dà particolarmente fastidio nell’orto. Viene venduta nei
vivai, come orticola. La consiglio per la sua resistenza e per i molteplici utilizzi in cucina.
Può essere coltivata quasi tutto l’anno.
Le piante selvatiche come indicatori della qualità del terreno
Oltre a essere ottime in cucina, le piante selvatiche sono perfette alleate nella realizzazione