Page 127 - Orto. Dal balcone al campo.
P. 127
Nome: Aglio (Allium sativum)
Famiglia: Amarillydaceae
Informazioni per la coltivazione: si coltiva uno spicchio alla volta, interrandolo con la punta
rivolta verso l’alto, rispettando una distanza di 30 cm tra le file e di 15 cm all’interno della
fila.
Date di semina: piantare verso la fine di ottobre e l’inizio di novembre. Varietà rosa gennaio-
febbraio. Varietà bianca tra gennaio e febbraio.
Temperatura di crescita: migliore temperatura 20°
Tempo di sviluppo: dai 120 ai 230 giorni.
Calendario lavori: giugno-luglio, si effettua la raccolta della pianta quando le foglie sono
diventate secche. Aiutatevi con una paletta. Irrigate solo in fase di sviluppo.
Dati interessanti e curiosità: è una pianta con moltissime proprietà, è antibatterica e
antifungina (il succo, all’occorrenza, può essere usato come disinfettante), fa bene al cuore
e riduce il colesterolo.
Consigli: piantate tranquillamente anche i bulbi comprati dal fruttivendolo (o al
supermercato), non dovete andare necessariamente in vivaio.
Nome: Asparago (Asparagus officinalis)
Famiglia: Liliaceae
Informazioni per la coltivazione: è perenne, seminatelo in file distanti 30 cm. Una volta nate
le piante, diradatele a 15 cm l’una dall’altra. Io però vi consiglio di acquistare le zampe
(ovvero le radici da cui si sviluppa la pianta), è più pratico: posizionatele a 50 cm di
distanza l’una dall’altra, in file distanti 1 m. Realizzate solchi larghi 60-70 cm e profondi
40-50 cm.
Date di semina: aprile. Per facilitare la germinazione, immergete i semi in acqua tiepida una
notte intera.
Temperatura di crescita: la crescita inizia a una temperatura esterna di 10-12°. La temperatura
ottimale è tra i 15 e i 30°.
Tempo di sviluppo: per la formazione dell’asparago vero e proprio (ovvero i turoni) sono
necessarie 6 settimane intere.
Calendario lavori: durante il primo anno effettuate il diradamento in estate, quando i germogli
sono alti circa 15 cm. Tra febbraio e aprile viene costituito l’impianto vero e proprio delle
zampe, scavando buche di 20 cm di profondità, distanti 50 cm l’una dall’altra, in cui
verranno trapiantate le piante. La prima raccolta avviene al terzo anno nel periodo maggio-
giugno. Concimate in primavera.