Page 48 - Torte di frutta
P. 48
TORTA CONTADINA DELLA BEFANA
per 10 persone
INGREDIENTI
- 250 g di fichi secchi
- 50 g di uva sultanina
- 1/2 bicchiere di grappa
- 150g di zucchero
- 3 uova
- 100 g d’olio di semi di mais
- 250 g di farina 00
- 100 g di fecola
- 150 g di farina di mais fine
- 1 bustina di lievito in polvere
- sale
- latte q.b.
PREPARAZIONE
• Tagliate i fichi a piccoli pezzi e ammollateli in acqua tiepida e grappa (50%), con
le uvette.
• A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero. Ottenuta una crema fluida e omogenea,
mescolatevi l’olio; poi, setacciandole, aggiungete le farine e la fecola. In ultimo
incorporate anche gli albumi battuti a neve.
• Unite al preparato i fichi, le uvette col liquido di ammollo e qualche cucchiaiata di
latte in cui sia sciolto il lievito.
• Lavorate il tutto con lena per qualche istante; poi sistematelo in una teglia
circolare, unta e cosparsa di farina, e passatelo in forno preriscaldato a 200°, per
50 minuti.