Page 469 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Polpette di tonno


                Ingredienti per 4 persone:
                700 gr di fette di tonno
                2 uova

                500 gr di pomodori maturi (o pelati)
                50 gr di uva passa

                50 gr di pinoli
                100 gr di mollica di pane bagnata nel latte

                uno spicchio d’aglio
                100 gr di pangrattato

                prezzemolo
                rosmarino
                basilico

                olio extravergine d’oliva
                1 bicchiere di vino bianco

                sale
                pepe


                Tempo di preparazione e cottura: 40 minuti


                Fatevi tagliare le fette di tonno dalla parte del collo detta “botaro”

                o  “botano”.  Lavatelo  bene  e  lasciatelo  per  un  po’  sotto  l’acqua
                corrente a dissanguare. Tritatelo quindi a crudo nel tagliare, e una

                volta  sminuzzato  conditelo  in  una  terrina  con  la  mollica  bagnata
                nel  latte  e  strizzata,  le  uova,  il  prezzemolo  tritato,  parte  delle
                passoline e pinoli, sale e pepe. Formate delle polpette, passatele nel

                pangrattato e friggetele in padella, con olio. Preparate intanto in un
                tegame  un  soffritto  di  aglio,  pomodori  spellati  e  senza  semi,

                passoline e pinoli, rosmarino, sale e pepe. Aggiungete le polpette e
                cuocete  nel  sugo  per  circa  40  minuti,  bagnando  di  continuo  con

                sorsi  di  vino  bianco.  A  cottura  terminata  versate  in  tegame  una
                manciata di basilico.




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