Page 371 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Timballo di riso


                Ingredienti per 8 persone:
                800 gr di riso
                1 gallina bollita e il brodo di cottura

                1 mazzetto di odori
                ragù  preparato  con  carne  di  vitello,  di  maiale,  “pittinicchi”  ed

                estratto di pomodoro
                4 uova sode

                200 gr di pangrattato
                100 gr di tuma

                100 gr di provolone ragusano
                100 gr di pecorino non stagionato
                100 gr di caciocavallo fresco

                50 gr di burro
                olio extravergine d’oliva

                sale
                pepe


                Tempo di preparazione e cottura: 2 ore e 30’


                Lessate con 1 mazzetto di odori una gallina e mettetela da parte

                conservando il brodo. Preparate intanto un ragù con un pezzo di
                carne  di  vitello,  uno  di  carne  di  maiale,  i  “pittinicchi”  (le

                spuntature,  cioè  di  maiale)  ed  estratto  di  pomodoro  che,  cotte
                insieme  all’altra  carne,  daranno  al  sugo  un  eccellente  sapore.
                Quando gallina e ragù saranno pronti, lessate il riso nel brodo di

                pollo,  lasciandolo  addensare  nel  brodo  stesso.  Passatelo  in  un
                piatto a raffreddare. Ungete di burro una teglia abbastanza capace,

                con  i  bordi  alti,  spolveratela  di  pangrattato  e  riempitela  con  un
                primo strato di riso, già condito con un po’ di sugo di ragù. Sopra il

                riso versate il formaggio grattugiato, la carne di vitello e di maiale,
                sfilacciata e fatta a pezzetti, insieme a quella delle spuntature, le




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