Page 300 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 300
Pasta con le sarde
(prima versione)
Ingredienti per 8 persone:
600 gr di maccheroncini (pirciatu)
500 gr di sarde fresche
1 cipolla grossa
3 acciughe salate
50 gr di pinoli
50 gr di uva passa
5 acciughe
2 mazzi di finocchietti di montagna
1 bustina di zafferano
50 gr di mandorle
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Tempo di preparazione e cottura: 2 ore
Pulite i finocchetti, lessateli in acqua poco salata, scolateli e
conservate l’acqua di cottura. A parte fate rosolare la cipolla tritata
in abbondante olio, unite i finocchietti strizzati e ben tritati, e metà
delle sarde ben pulite, diliscate e lavate. Pestate bene con un
cucchiaio di legno, aggiungete le acciughe dissalate e diliscate e
pestate ancora, aggiungete le sarde che avevate messo da parte
intere e lasciate cuocere per poco, dolcemente. Quando il tutto sarà
ben amalgamato aggiungete lo zafferano (soltanto ½ bustina),
l’uvetta ammollata in acqua tiepida e strizzata e i pinoli. Lasciate
ancora sul fuoco per pochi minuti, regolate di sale e spegnete.
Lessate la pasta nell’acqua di cottura dei finocchi, aggiungendone
un po’ se non sarà sufficiente, mettete l’altro zafferano rimasto e se
300