Page 300 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Pasta con le sarde

                                             (prima versione)


                Ingredienti per 8 persone:
                600 gr di maccheroncini (pirciatu)

                500 gr di sarde fresche
                1 cipolla grossa

                3 acciughe salate
                50 gr di pinoli

                50 gr di uva passa
                5 acciughe
                2 mazzi di finocchietti di montagna

                1 bustina di zafferano
                50 gr di mandorle

                olio extravergine d’oliva
                sale

                pepe


                Tempo di preparazione e cottura: 2 ore


                Pulite  i  finocchetti,  lessateli  in  acqua  poco  salata,  scolateli  e
                conservate l’acqua di cottura. A parte fate rosolare la cipolla tritata

                in abbondante olio, unite i finocchietti strizzati e ben tritati, e metà
                delle  sarde  ben  pulite,  diliscate  e  lavate.  Pestate  bene  con  un

                cucchiaio di legno, aggiungete le acciughe dissalate e diliscate e
                pestate  ancora,  aggiungete  le  sarde  che  avevate  messo  da  parte

                intere e lasciate cuocere per poco, dolcemente. Quando il tutto sarà
                ben  amalgamato  aggiungete  lo  zafferano  (soltanto  ½  bustina),
                l’uvetta ammollata in acqua tiepida e strizzata e i pinoli. Lasciate

                ancora  sul  fuoco  per  pochi  minuti,  regolate  di  sale  e  spegnete.
                Lessate la pasta nell’acqua di cottura dei finocchi, aggiungendone

                un po’ se non sarà sufficiente, mettete l’altro zafferano rimasto e se





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