Page 279 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 279
Maccheroni con il ragù di maiale
Ingredienti per 4 persone:
900 gr di maccheroni
400 gr di polpa di maiale
200 gr di cotiche
1 codino di maiale
2 piedini
1 carota
1 gambo di sedano
1 spicchio d’aglio
4 cipolle
1 foglia d’alloro
1 pizzico di maggiorana
1 bacca di ginepro
1 bicchiere di vino rosso
400 gr di estratto di pomodoro
400 gr di olio d’oliva
200 gr di salsiccia
200 gr di caciocavallo grattugiato
sale
pepe
Tempo di preparazione e cottura: 4 ore e 30’
In un tegame fate rosolare la cipolla, l’aglio, la carota e il sedano
tritati, insieme con tutte le carni indicate, escluso la salsiccia.
Bagnate con il vino e fatelo evaporare. Unite l’estratto di
pomodoro, la foglia di alloro, coprite d’acqua e cuocete per 4 ore, a
fuoco lento. Aggiungete le salsicce, prima rosolate; salate e pepate.
Lessate i maccheroni al dente, scolateli e conditeli con metà del
sugo preparato. Versateli in un piatto di portata, aggiungete il
rimanente ragù, cospargete di caciocavallo grattugiato e servite. La
279