Page 207 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Sfincione palermitano
Ingredienti per 8 persone:
700 gr di farina doppio zero
60 gr di lievito di birra
400 gr di formaggio primosale
150 gr di acciughe salate
2 cipolle
150 gr di pangrattato
1 tazza di salsa di pomodoro
origano
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Tempo di preparazione e cottura: 3 ore e 20’
Sciogliete il lievito con un po’ di acqua tiepida e 100 gr di farina,
amalgamate il tutto in modo da formare un panetto morbido che
porrete da parte a lievitare per circa mezz’ora. Versate sul tavolo di
marmo la rimanente farina, aggiungete un pizzico di sale,
incorporate il panetto lievitato e lavoratelo con l’aggiunta di poca
acqua tiepida, battendo col pugno finché la pasta non si staccherà
completamente dal marmo. A questo punto unite tre cucchiai di
olio di oliva e continuate a lavorare fino al suo completo
assorbimento. Passate in una teglia con i bordi alti, unta di olio, e
conficcate nella pasta pezzetti di acciughe salate, pulite e diliscate.
Coprite il composto con le cipolle affettate, già insaporite nell’olio,
fette di formaggio primosale e la salsa di pomodoro. Cospargete il
tutto di pangrattato mescolato con origano abbondante e lasciare
lievitare per circa due ore, passate in forno caldo per 30 minuti, e
appena fuori dal forno irrorate con un filo d’olio.
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