Page 207 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Sfincione palermitano


                Ingredienti per 8 persone:
                700 gr di farina doppio zero
                60 gr di lievito di birra

                400 gr di formaggio primosale
                150 gr di acciughe salate

                2 cipolle
                150 gr di pangrattato

                1 tazza di salsa di pomodoro
                origano

                olio extravergine d’oliva
                sale
                pepe


                Tempo di preparazione e cottura: 3 ore e 20’


                Sciogliete il lievito con un po’ di acqua tiepida e 100 gr di farina,

                amalgamate il tutto in modo da formare un panetto morbido che
                porrete da parte a lievitare per circa mezz’ora. Versate sul tavolo di

                marmo  la  rimanente  farina,  aggiungete  un  pizzico  di  sale,
                incorporate il panetto lievitato e lavoratelo con l’aggiunta di poca

                acqua tiepida, battendo col pugno finché la pasta non si staccherà
                completamente  dal  marmo.  A  questo  punto  unite  tre  cucchiai  di

                olio  di  oliva  e  continuate  a  lavorare  fino  al  suo  completo
                assorbimento. Passate in una teglia con i bordi alti, unta di olio, e
                conficcate nella pasta pezzetti di acciughe salate, pulite e diliscate.

                Coprite il composto con le cipolle affettate, già insaporite nell’olio,
                fette di formaggio primosale e la salsa di pomodoro. Cospargete il

                tutto  di  pangrattato  mescolato  con  origano  abbondante  e  lasciare
                lievitare per circa due ore, passate in forno caldo per 30 minuti, e

                appena fuori dal forno irrorate con un filo d’olio.






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