Page 211 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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’U pastizzu (Il pasticcio)


                Ingredienti per 4 persone:
                1 kg di farina
                50 gr di lievito di birra

                1 cucchiaino di bicarbonato
                6 melanzane

                200 gr di formaggio primosale
                1 kg di pomodori pelati

                100 gr di pecorino grattugiato
                olio extravergine d’oliva

                sale
                pepe


                Tempo di preparazione e cottura: 2 ore e 45’


                Sciogliete il lievito di birra in un po’ di acqua tiepida e un pizzico
                di sale, incorporatelo alla farina, e impastate con l’acqua necessaria

                per ottenere una pasta piuttosto morbida e omogenea, formate un
                panetto  e  ponetelo  a  lievitare,  coperto,  per  2  ore.  Ricavate  dalla

                pasta  due  sfoglie,  di  cui  una  un  po’  più  grande,  con  la  quale
                dovrete  foderare  una  teglia  ben  unta.  Friggete  le  melanzane  a

                dadini (dopo averle tenute un’ora in acqua e sale) in abbondante
                olio  bollente  e  disponetele  sulla  sfoglia  di  pasta  insieme  al

                pomodoro  condito  con  olio,  sale,  pepe  e  basilico,  il  formaggio
                primosale  tagliato  a  fette  e  il  pecorino  grattugiato.  Coprite  con
                l’altra  sfoglia,  saldate  bene  i  bordi  e  punzecchiate  la  superficie

                della focaccia con una forchetta, spennellate la superficie con poco
                olio e infornate a 220° C finché si sarà ben dorata. Servitela calda.














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