Page 193 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Scáccia di pitrusínu

                                    (Scacciata di prezzemolo)


                Ingredienti per 4 persone:
                500 gr di farina

                1 cucchiaio di zucchero
                500 gr di farina di grano duro

                30 gr di lievito di birra
                5 acciughe salate

                2 mazzetti di prezzemolo
                olio extravergine d’oliva
                sale

                pepe


                Tempo di preparazione e cottura: 3 ore


                Impastate  energicamente  la  farina  con  il  lievito  sciolto  in  poca

                acqua tiepida, lo zucchero, un pizzico di sale e l’acqua necessaria
                per  ottenere  una  pasta  piuttosto  morbida  e  omogenea.  Lasciatela
                lievitare, coperta, per 2 ore. Incorporate alla pasta ormai lievita lo

                strutto, impastate con cura e ricavatene due sfoglie, di cui una un
                po’ più grande, con la quale dovrete foderare una teglia ben unta.

                Tritate  il  prezzemolo,  dopo  averlo  ben  lavato,  sistematelo  sulla
                sfoglia di pasta, unite le acciughe ridotte a pezzi, olio, sale e pepe.

                Coprite con l’altra sfoglia e rimboccate la pasta intorno al bordo
                per chiudere ermeticamente. Praticate dei tagli con la lama di un

                coltello, spennellate la superficie con un po’ d’olio e infornate a
                220° C per 30 minuti, finché si sarà dorata. Servitela calda.















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