Page 198 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 198
Scacciata chê mulinciáni e pumaróru
(Focaccia di melanzane e pomodori)
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di farina
1 cucchiaio di zucchero
500 gr di farina di grano duro
30 gr di lievito di birra
50 gr di strutto
150 gr di caciocavallo
6 pomodori
basilico
2 melanzane
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Tempo di preparazione e cottura: 3 ore e 10’
Impastate energicamente la farina con il lievito sciolto con un po’
di acqua tiepida, lo zucchero, un pizzico di sale e l’acqua
necessaria per ottenere una pasta piuttosto morbida e omogenea.
Lasciatela lievitare, coperta, per 2 ore, quindi unite lo strutto e
impastate nuovamente. Intanto, tagliate le melanzane a dadini;
friggetele in abbondante olio bollente, quindi, sgocciolatele su un
foglio di carta assorbente da cucina. Ricavate dalla pasta due
sfoglie, di cui una un po’ più grande, con la quale fodererete una
teglia ben unta. Disponete sulla pasta i pomodori crudi spezzettati,
qualche foglia di basilico, sale, pepe, il caciocavallo a fettine e i
dadini di melanzane fritte. Ricoprite con l’altra sfoglia e
rimboccate la pasta intorno al bordo per chiudere ermeticamente.
Praticate dei tagli con la lama del coltello, spennellate la superficie
198