Page 197 - I grandi sapori della tradizione siciliana
P. 197
Scacciata chê bròcculi
(Focaccia con i broccoli)
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di farina
500 gr di farina di grano duro
30 gr di lievito di birra
1 kg di broccoli
5 acciughe salate e diliscate
1 cucchiaio di zucchero
50 gr di strutto
1 spicchio d’aglio
2 cipolline novelle
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Tempo di preparazione e cottura: 2 ore e 45’
Impastate energicamente la farina con il lievito sciolto in poca
acqua tiepida, lo zucchero, un pizzico di sale e l’acqua necessaria
per ottenere una pasta piuttosto morbida e omogenea. Lasciatela
lievitare, coperta, per 2 ore, quindi unite lo strutto e impastare
nuovamente. Ricavate dalla pasta due sfoglie, di cui una un po’ più
grande, con la quale foderare una teglia ben unta. Disponete sulla
pasta i broccoli crudi, precedentemente mondati, lavati e tagliati a
cimette, la cipollina affettata, un filo d’olio, l’aglio tritato, sale e
pepe. Ricoprite con l’altra sfoglia e rimboccate la pasta intorno al
bordo per chiudere ermeticamente. Praticate dei tagli con la lama
di un coltello e infornate a 220° C. Dopo circa 10 minuti, estraetela
dal forno, spennellate la superficie con poco olio e ricollocate la
scacciata nel forno finché si sarà ben dorata. Servitela calda.
197