Page 183 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Pizza con carciofi e ricotta


                Ingredienti per 6 persone:
                6 carciofi
                300 gr di ricotta

                50 gr di parmigiano
                250 gr di farina

                125 gr di burro o margarina
                3 rossi d’uovo

                un ciuffetto di prezzemolo
                olio extravergine d’oliva

                sale
                pepe


                Tempo di preparazione e cottura: 60 minuti


                Spuntate  i  carciofi  e  tagliateli  a  spicchi,  eliminate  il  fieno  e
                immergeteli  man  mano  in  acqua  acidulata  con  succo  di  limone.

                Lavateli e fateli rosolare in un tegame con olio e sale. Se occorre
                aggiungete  un  goccio  di  acqua  perché  non  brucino.  Mentre  i

                carciofi sono sul fuoco preparate la pasta frolla: mettete sul tavolo
                la farina, lavoratela col burro o la margarina, coi rossi d’uovo e un

                pizzico  di  sale.  Formate  una  palla,  copritela  con  una  salvietta  e
                lasciatela  riposare.  In  una  terrina  mettete  la  ricotta,  lavoratela

                appena  con  la  forchetta  e  aggiungete  qualche  cucchiaio  di
                parmigiano, i carciofi cotti, il prezzemolo finemente tritato, sale e
                pepe. Prendete la pasta e stendetela in due dischi di cui uno un po’

                più  grande.  Ungete  una  teglia  col  burro,  foderatela  col  disco  di
                pasta frolla più grande, riempite con la ricotta e i carciofi, chiudete

                il tutto con il disco più piccolo e saldate bene i bordi. Infornate a
                fuoco  moderato  finché  la  pizza  sarà  ben  dorata.  È  preferibile

                mangiare la pizza fredda.






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