Page 183 - I grandi sapori della tradizione siciliana
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Pizza con carciofi e ricotta
Ingredienti per 6 persone:
6 carciofi
300 gr di ricotta
50 gr di parmigiano
250 gr di farina
125 gr di burro o margarina
3 rossi d’uovo
un ciuffetto di prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Tempo di preparazione e cottura: 60 minuti
Spuntate i carciofi e tagliateli a spicchi, eliminate il fieno e
immergeteli man mano in acqua acidulata con succo di limone.
Lavateli e fateli rosolare in un tegame con olio e sale. Se occorre
aggiungete un goccio di acqua perché non brucino. Mentre i
carciofi sono sul fuoco preparate la pasta frolla: mettete sul tavolo
la farina, lavoratela col burro o la margarina, coi rossi d’uovo e un
pizzico di sale. Formate una palla, copritela con una salvietta e
lasciatela riposare. In una terrina mettete la ricotta, lavoratela
appena con la forchetta e aggiungete qualche cucchiaio di
parmigiano, i carciofi cotti, il prezzemolo finemente tritato, sale e
pepe. Prendete la pasta e stendetela in due dischi di cui uno un po’
più grande. Ungete una teglia col burro, foderatela col disco di
pasta frolla più grande, riempite con la ricotta e i carciofi, chiudete
il tutto con il disco più piccolo e saldate bene i bordi. Infornate a
fuoco moderato finché la pizza sarà ben dorata. È preferibile
mangiare la pizza fredda.
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