Page 9 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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su  cui  i  governi  contano  per  alleviare  la  fame  nei  paesi  più
                poveri del mondo.


                 I ceci sono, dopo la soia e i fagioli, i legumi più coltivati nel

                mondo. Già conosciuti dagli antichi Romani, sono popolarissimi
                in India, nel Medioriente e nel Mediterraneo. La loro digestione
                stimola il pancreas e i succhi gastrici. Rispetto agli altri legumi

                sono  più  ricchi  di  vitamina  A,  calcio  e  ferro  e  di  amido.
                Lassativi e diuretici regolano l'acido urico ed i cloruri in eccesso

                nell'organismo. I semi, raccolti tra novembre e dicembre, sono
                tondi  e  di  colore  crema  e  si  trovano  in  commercio  secchi  o,
                lessati,  in  scatola.  Vengono  impiegati  nella  preparazione  di

                zuppe,  minestre  e  insalate.  La  farina  che  se  ne  ricava  viene
                invece utilizzata per preparare pietanze come polente, farinata e

                panelle.


                Altri legumi sono:
                 Le cicerchie, parenti poveri dei ceci, hanno un sapore robusto

                che  ricorda  le  fave,  sono  usate  in  molte  cucine  regionali
                dell'area mediterranea.


                 I lupini sono alla base della dieta giornaliera in Perù e Bolivia.
                In Italia e in Grecia sono diventati uno snack, dopo averli usati

                per secoli nei momenti di carestia. In alcuni paesi dell'Africa e
                dell'Asia, invece, si usano per farne un surrogato del caffè.


                 Le      arachidi,         originarie         dall'America          Latina,        sono

                comunemente denominate noccioline americane. Dopo i piselli
                sono  i  semi  più  ricchi  di  proteine.  Generalmente  consumate
                tostate  come  snack,  sono  utilizzate  nella  cucina  creativa

                moderna  in  abbinamento  a  pasta,  pollo  ed  insalate.  L'olio  di
                arachide,  estratto  dal  legume,  ha  una  composizione  che  si

                avvicina a quella dell'olio di oliva, ed è adatto alle fritture. Dai
                grassi  di  questi  legumi  si  ottiene  il  burro  di  noccioline  molto

                diffuso negli Stati Uniti.



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