Page 9 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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su cui i governi contano per alleviare la fame nei paesi più
poveri del mondo.
I ceci sono, dopo la soia e i fagioli, i legumi più coltivati nel
mondo. Già conosciuti dagli antichi Romani, sono popolarissimi
in India, nel Medioriente e nel Mediterraneo. La loro digestione
stimola il pancreas e i succhi gastrici. Rispetto agli altri legumi
sono più ricchi di vitamina A, calcio e ferro e di amido.
Lassativi e diuretici regolano l'acido urico ed i cloruri in eccesso
nell'organismo. I semi, raccolti tra novembre e dicembre, sono
tondi e di colore crema e si trovano in commercio secchi o,
lessati, in scatola. Vengono impiegati nella preparazione di
zuppe, minestre e insalate. La farina che se ne ricava viene
invece utilizzata per preparare pietanze come polente, farinata e
panelle.
Altri legumi sono:
Le cicerchie, parenti poveri dei ceci, hanno un sapore robusto
che ricorda le fave, sono usate in molte cucine regionali
dell'area mediterranea.
I lupini sono alla base della dieta giornaliera in Perù e Bolivia.
In Italia e in Grecia sono diventati uno snack, dopo averli usati
per secoli nei momenti di carestia. In alcuni paesi dell'Africa e
dell'Asia, invece, si usano per farne un surrogato del caffè.
Le arachidi, originarie dall'America Latina, sono
comunemente denominate noccioline americane. Dopo i piselli
sono i semi più ricchi di proteine. Generalmente consumate
tostate come snack, sono utilizzate nella cucina creativa
moderna in abbinamento a pasta, pollo ed insalate. L'olio di
arachide, estratto dal legume, ha una composizione che si
avvicina a quella dell'olio di oliva, ed è adatto alle fritture. Dai
grassi di questi legumi si ottiene il burro di noccioline molto
diffuso negli Stati Uniti.
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