Page 5 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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carboidrati e di controllare i rischi di impennate troppo brusche
                della glicemia.

                 In  cucina  sono  utilizzati  lessi  (per  alcune  ore  a  seconda  del
                legume), stufati (soprattutto per i fagioli) e crudi (fave fresche e

                germogli  di  soia).  I  legumi  secchi  prima  di  essere  consumati
                vanno tenuti in ammollo in acqua fredda, per intenerire i semi.



                 La  fava,  pianta  erbacea  annua  appartenente  alle  leguminose
                che, in primavera, produce frutti a baccello contenenti numerosi

                semi, è da considerarsi un alimento completo, sano e genuino,
                in  quanto  ricco  soprattutto  di  vitamine  e  di  sali  minerali.
                Originaria della Persia, era molto comune anche in Grecia, dove

                veniva  usata  perfino  nell'elezione  dei  magistrati,  per  conferire
                voti favorevoli o sfavorevoli, a seconda che si trattasse di fava

                chiara  o  scura.  Largamente  usate  anche  dai  Romani,  le  fave
                costituirono alimento essenziale per le classi meno abbienti tra

                il  Medioevo  e  il  Rinascimento.  Successivamente,  con  la
                comparsa del fagiolo, proveniente dall'America, la fava venne

                relegata ad un ruolo di secondo piano.
                 I  grossi  semi  verdi  della  fava,  quando  sono  freschissimi  e
                teneri,  possono  essere  consumati  crudi,  accompagnati

                preferibilmente  da  salame  e  formaggio  saporito  come  il
                pecorino.  Le  fave  fresche  vengono  usate  anche  nella

                preparazione  di  sughi  per  pastasciutte  e  contorni.  Secche,
                conferiscono  un  elevato  apporto  calorico  e  prima  di  essere

                impiegate  in  minestre  e  puree,  necessitano  di  un  ammollo  di
                almeno 12 ore, in acqua fredda, e di una cottura a fuoco dolce

                con  aggiunta  del  sale  qualche  minuto  prima  di  spegnere  il
                fuoco.



                 I  piselli  sono  semi  contenuti  in  baccelli  prodotti  (dalla
                primavera inoltrata all'estate) da una pianta erbacea rampicante

                o semirampicante  (meglio  conosciuta  come  mezzarama);
                presentano delle caratteristiche diverse a seconda delle varietà.

                La loro storia , la più antica tra i legumi, inizia in Asia minore,



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