Page 7 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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cottura  con  altra  calda  e  aggiungere  a  questo  punto  le  erbe
                aromatiche, ricordando di salare sempre qualche minuto prima

                di spegnere la fiamma.
                 Dal punto di vista nutrizionale, i fagioli sono alimenti ricchi di

                fosforo,  fibre  e  vitamina  Bl,  fondamentale  per  la  buona
                funzionalità del sistema nervoso, e poveri di grassi.
                 In  commercio  si  possono  trovare  diverse  varietà:  cannellini

                (piccoli, panciuti e di colore bianco tendente al beige), i bianchi
                di  Spagna  (i  più  grandi,  sodi  e  polposi,  ideali  per  insalate),  i

                borlotti (rossastri, sono perfetti per minestre e zuppe, quelli di
                Lamon  e  di  Sarconi  sono  protetti  dall'Igp,  Indicazione
                geografica  protetta),  dall'occhio  (aspri  ed  erbacei),  Neri

                (originari del Sud America, sono i più versatili). Lima (marroni,
                variegati con striature crema, sono squisiti in insalata).



                 Le lenticchie, tradizionalmente di buon augurio (non possono

                mancare  nel  buffet  di  Capodanno),  questi  legumi  vantano  un
                primato nella storia dell'uomo in quanto sono state tra le prime

                piante  ad  essere  utilizzate  dai  nostri  progenitori  primitivi.  In
                Siria e in Turchia sono stati rinvenuti in alcune tombe risalenti
                al  Neolitico,  semi  di  lenticchie  ancora  in  perfetto  stato  di

                conservazione. Ricche di proteine, costituiscono una alternativa
                preziosa  a  quelle  di  origine  animale,  contengono  una

                percentuale  bassissima  di  grassi  e,  consumate  regolarmente,
                svolgono  un'azione  di  equilibrio  nelle  alterazioni  del

                metabolismo  (diabete,  colesterolo,  ipertensione  arteriosa).
                Calorie e sali minerali (potassio, fosforo, calcio e ferro), durante

                l'inverno  sono  il  carburante  migliore  per  far  fronte  agli
                scompensi dell'organismo causati dal freddo.
                 Fra  i  legumi  secchi  sono  gli  unici  che  si  possono  cucinare

                direttamente  senza  ammollo  preliminare.  È  comunque
                consigliabile,  per  le  varietà  più  grosse,  un  bagno  in  acqua

                fredda, di 3-4 ore. Le varietà più conosciute sono le lenticchie di
                Castelluccio  (marroni,  piccole  e  di  gusto  delicato,  hanno

                ottenuto  la  Igp),  le  lenticchie  egiziane  (piccolissime,  farinose,



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