Page 4 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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Introduzione





                 I  legumi,  da  sempre,  sono  i  protagonisti  dell'alimentazione

                dell'uomo  in  ogni  angolo  del  mondo.  Proprio  per  la  loro
                ricchezza energetica, in periodi di carestia, sono stati ingredienti

                indispensabili  per  supplire  alla  mancanza  di  carne,
                guadagnandosi  la  fama  di  carne  dei  poveri  .  I  legumi  secchi,

                infatti,  forniscono  mediamente  circa  300  kcal  per  100  g  di
                prodotto.
                 La valorizzazione delle fibre per la salute dell'organismo nella

                moderna         alimentazione           ha      riabilitato       giustamente          le
                leguminose,  assegnando  a  ciascuna  di  esse  un  posto  di  primo

                piano  nella  gastronomia  di  questi  ultimi  anni,  che  peraltro  ha
                trovato nella cucina regionale un vero giacimento di ricette e di

                spunti per nuove preparazioni.
                 Nel  mondo  vegetale  rappresentano  la  famiglia  più  numerosa

                con  oltre  1200  specie,  e  comprendono  piante  di  diverso  tipo
                (alimentari,  ornamentali  e  foraggio).  Le  leguminose  sono  le
                uniche  piante  che  durante  il  loro  sviluppo  arricchiscono  il

                terreno di azoto, elemento indispensabile per la loro nutrizione.
                Seconde  solo  alle  graminacee  nella  scala  dell'alimentazione

                umana, essendo povere di acqua sono un concentrato di proteine
                ,  carboidrati,  vitamine  (tra  cui  Bl  e  B2)  e  sali  minerali  (in
                particolare  calcio  e  ferro),  con  pochissimi  grassi  e  dunque

                perfettamente  equilibrate.  Associati  ai  cereali,  i  legumi
                diventano  quindi  un  alimento  completo  dal  punto  di  vista

                nutrizionale,  garantendo  una  valida  alternativa  alle  proteine
                animali.  Particolarmente  importante  è  la  presenza  delle  fibre

                che,  nonostante  non  vengano  digerite,  svolgono  importanti
                funzioni in quanto riducono la stipsi, l'assorbimento di zuccheri

                semplici, grassi, colesterolo e rendono un senso di sazietà. La
                ricerca  scientifica  ha  documentato  che  un  uso  regolare  dei
                legumi  ha  la  capacità  di  abbassare  il  livello  della  colesterole-

                mia, di rallentare e di modulare la velocità di assorbimento dei



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