Page 327 - 500 ricette con i legumi. Ceci, fagioli, lenticchie, fave e soia
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Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti
Mondate la carota, la costola di sedano e la cipolla e
spezzettatele minutamente; rosolatele, quindi, in un tegame con
il burro e metà olio. Appena il soffritto sarà appassito, unite i
piselli; salate, pepate e lasciate insaporire per qualche minuto,
rimestando; poi, versate il brodo caldo e cuocete per una ventina
di minuti a fuoco moderato.
Nel frattempo, svuotate i calamari, estraendo la "penna"
trasparente racchiusa nella sacca e staccando la testa, con cui
verranno via le interiora. Mettete da parte i tentacoli e lavate
con cura le sacche, eliminando, sotto l'acqua corrente la
membrana interna. Infine, spellateli e tagliate le pinne
triangolari che triterete insieme ai tentacoli.
Trasferite il trito in una terrina e aggiungete un terzo dei piselli
cotti e sgocciolati, la mollica dei panini sbriciolata finemente,
l'uovo, una presa di sale e un pizzico di pepe e amalgamate con
cura tutto, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Con il composto preparato, riempite le sacche dei calamari e
chiudeteli con uno stuzzicadenti, oppure cucite le aperture con
filo incolore. Spennellateli d'olio e disponeteli in una teglia
unta; quindi, fateli cuocere in forno, a 180°, per 35-40 minuti,
rigirandoli e bagnandoli di tanto in tanto con poco vino.
A fine cottura, servite i calamari ben caldi, accompagnandoli
con i piselli rimasti.
Capretto in umido con fagioli
Ingredienti per 4 persone:
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
1 limone
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