Page 12 - Il mostro in tavola
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quando  si  può.  Viene  consumato  cibo  di  agricolture  contadine.  Acquistato  il  cibo  dai
        produttori locali, partecipando ai gruppi di acquisto solidali. E poi ancora vi sono semplici
        abitudinari  della  grande  distribuzione,  frequentatori  assidui  del  mercato  rionale.
        Frequentatori dei mercati contadini. In America hanno anche coniato un termine per le
        persone che praticano una dieta composta di cibo locale raccolto entro le 100 miglia di
        distanza: locavorism, che suona un po’ come divoratore di cibo locale. È un neologismo
        introdotto nel New Oxford American Dictionary nel 2007.

           In breve, siamo diventati una popolazione, sempre più in crescita, di persone attente al
        cibo.

           Negli ultimi decenni, però, il cibo è cambiato, la sua produzione e il sistema alimentare
        che  abbiamo  costruito,  anche  solo  partecipando  con  il  nostro  consumo,  è  decisamente
        mutato. Nell’insieme il sistema alimentare è diventato molto complesso, e intorno al cibo
        ci sono sempre più grandi interessi di ogni genere e tipo, e per quanto positivi o negativi

        che siano stiamo parlando di un’epoca dove il cibo la fa da padrone.
           Nasce  quindi  la  volontà  di  scrivere  questo  libro,  per  raccontare  i  meccanismi,  per
        svelare  quelli  che  forse  potremmo  chiamare  i  segreti  del  cibo.  Non  vuole  essere  un

        processo alle intenzioni per trovare il colpevole di turno, ma intende parlare di ciò che da
        sempre  ci  differenzia  dagli  altri  esseri  viventi  sul  pianeta  terra:  coltivare,  allevare,
        cucinare,  manipolare,  trasformare  e  conservare  il  cibo.  È  qualcosa  che  fa  l’uomo,  in
        maniera  unica  rispetto  a  tutti  gli  altri  esseri  viventi.  Nei  secoli  abbiamo  trasformato  la
        produzione di cibo in un processo complesso, talmente complesso che spesso si perdono i
        pezzi del puzzle per ricostruire la scena di un crimine o banalmente gli ingredienti che
        dovrebbero essere presenti su una etichetta.

           Questo libro vi racconterà una storia, ma il finale lo deciderete voi quando acquisterete
        il cibo con cui alimentarvi.
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