Page 38 - I dolci napoletani in 300 ricette
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Gli altri dolci di Natale














            Adesso presentiamo alcuni  classici dolci di Natale caduti un po’ in disuso
           negli anni ’90 ma che adesso, grazie anche alle loro caratteristiche, stanno
           tornando con prepotenza sulle tavole della festa. Del resto la loro presenza è
           considerata di buon auspicio. I mostacciuoli, come indica la stessa etimolo-
           gia della parola, nascono dalla lavorazione del mosto cotto ed è per questo
           che venivano prevalentemente usati durante il periodo natalizio.
            I rococò, venduti insieme ai mostacciuoli, sono il dolce che chiude il pran-
           zo delle famiglie napoletane durante la Festa dell’Immacolata e che per que-
           sto resta presente sino al nuovo anno. È un biscotto particolarmente duro
           quindi può essere ammorbidito bagnandolo nel vermouth, nello spumante,
           nel vino bianco o nel Marsala. La sua preparazione più antica risale al 1320
           ed è  opera delle monache del Real Convento della Maddalena. Il suo nome
           così sbarazzino nasce dal termine francese rocaille per via della forma ba-
           rocca e tondeggiante simile a una conchiglia arrotondata.
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