Page 389 - La cucina del riso
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Malta




                                       FIlASTROCCA MAlTESE
                      Meta ommi kellha lili                    Quando nacqui
                   Hija ghamlet ir-ross fil-forn;      Mia madre fece il riso al forno;
                     Stiednet lil girien kollha               Invitò tutti i vicini
                      U bdew ihabbtu sorm                che erano tanti e così stretti
                            ma’ sorm.                Da trovarsi chiappa contro chiappa.




                    Questa filastrocca parla di un altro piatto molto diffuso sull’isola: il ross
               fil-forn (riso al forno), dove il riso diventa momento centrale nella celebrazio-
               ne del rito della nascita, e ben si percepisce che anche a Malta, come in Italia e
               in molti altri Paesi del mondo, il riso è visto come simbolo di amore, fertilità,
               benessere e felicità. Vi sono molte leggende che parlano di questo cereale,
               dove cambiano le situazioni e i personaggi ma non il significato profondo di
               augurale prosperità. La leggenda più diffusa, di origine cinese, da cui deriva
               questo significato è cosa nota: un vecchio saggio, avendo visto la tristezza
               dei contadini, costretti alla fame da una grande carestia, decise di buttare sui
               campi incolti i suoi denti bianchi. Da questa semina improvvisata nacquero
               molti frutti bianchi che altro non erano che chicchi di riso.



                      ROSS FIL-FORN (RISO AL FORNO)

                 Ingredienti: 1 kg di macinato misto (maiale e manzo), 950 g di riso a chicchi lunghi,
                 6 fette di bacon, 4 uova sbattute, 6 uova sode, 2 mozzarelle locali affettate, 2 melanzane
                 con buccia tagliate a cubetti, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 4 scatole di polpa
                 di pomodoro, 2 cipolle, 3 spicchi d’aglio, sale, pepe, abbondante parmigiano, burro.

                 Preparazione: rosolare, nell’olio, aglio e cipolla, aggiungere il bacon a pezzetti, quin-
                 di il macinato. Incorporare il concentrato sciolto in un mestolo d’acqua e la polpa di
                 pomodoro. Salare, pepare e lasciare sobbollire per circa un’ora. Il ragù deve risultare
                 morbido. Cuocere il riso al dente e condirlo con il ragù, le uova sbattute e il par-
                 migiano. Friggere i cubetti di melanzane. Imburrare una teglia, stendervi metà del
                 riso e ricoprirlo con le melanzane, la mozzarella e le uova sode affettate. Terminare
                 ricoprendo il tutto con il riso rimasto. Cospargere di parmigiano e fiocchetti di burro
                 e infornare a 180 °C per un’ora.




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