Page 313 - La cucina del riso
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Puglia




                    Il riso è anche usato in preparazioni dolci in occasione delle feste: in
               particolare, nel periodo natalizio, mescolato al latte di mandorla. L’antica
               ricetta del riso al latte di mandorle, riferibile, in particolare, a Grumo
               Appula, prevede di tenere, per una settimana, 1 kg di mandorle in acqua,
               lontano dagli odori di cucina. L’acqua deve essere fresca e cambiata 2
               volte al giorno. Al termine della settimana, occorre scolare le mandorle e
               sbucciarle, quindi metterle in acqua fresca per un’ora e poi, dopo averle
               nuovamente scolate, tritarle finemente. A questo punto si mettono in un
               fazzoletto bianco per essere spremute in una pentola di acciaio, la quale,
               con dentro il liquido così ottenuto, bianco come il latte, viene posta sul
               gas a fuoco lento. Contemporaneamente, in un altro fazzoletto bianco, si
               mettono 1 kg di zucchero, della cannella a bacchette spezzettata e della
               buccia di limone. Dopo aver chiuso il fazzoletto con un cordoncino bian-
               co, lo si lega al manico della pentola. Quando il liquido comincia a bollire,
               si versano nella pentola 100 grammi di riso. Mentre si porta a ebollizione,
               bisogna far scendere il fazzoletto appeso al manico e far cucinare a fuo-
               co lento per circa due ore, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di
               legno. Spegnere il fuoco quando il contenuto della pentola si addensa e il
               cucchiaio resta macchiato di bianco. occorre consumare il preparato in 2,
               massimo 3 giorni, tenendolo in un contenitore chiuso non ermeticamente
               con un coperchio e sempre lontano da qualsiasi odore.












                                    Hanno collaborato

                   Luigi Altobella (CT Puglia Nord)  rossella Galante arditi
                   Enza buonfrate                    Ferdinando Mirizzi
                   alfredo campanile                 Carla Pasculli (DCST Puglia Nord)
                   Alessandro Corso (CT Puglia Sud)  Vincenzo rizzi
                   nunzia Maria Di tonno             nunzia Valentino





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