Page 317 - La cucina del riso
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Basilicata




               presenza araba (IX - X secolo) e arabo-normanna (XI - XII secolo) in Basi-
               licata, sono state individuate una ventina di piante arrivate nella regione. Si
               tratta per la maggior parte di piante ancora tradizionalmente utilizzate per
               diversi scopi, ma solo il pistacchio (Pistacia vera) e il riso (Oryza sativa),
               pur utilizzati, non risulta siano mai stati coltivati né sono entrati a far parte
               del patrimonio agroalimentare tradizionale. Ancora oggi, nelle aree rurali o
               presso le persone anziane, il riso, come nel Medioevo, viene considerato un
               alimento “medicinale” per i disturbi gastrointestinali e pertanto consumato
               raramente.
                    Anche nella storia più recente (XIX secolo), l’alimentazione lucana,
               in  prevalenza  dei  ceti  meno  abbienti,  è  sempre  stata  molto  povera:  nel
               primo decennio del 1900, il pane di grano rimane l’elemento principale














































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