Page 311 - La cucina del riso
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Puglia




               condimento e usate nel territorio soprattutto durante l’estate, preparate per
               pranzi all’aperto e comunque in situazioni che difficilmente prevedono altre
               portate, mentre, per un’occasione speciale, ci si può affidare a uno sformato
               di riso nel quale la presentazione in forma aggiunge alla valenza del gusto
               un buon effetto scenografico.
                    Il piatto più rappresentativo e più noto della cucina del riso in Puglia
               resta comunque la tiella a base di riso, patate e cozze, nelle sue diverse ver-
               sioni, che prevedono piccole differenze a seconda del territorio di riferimento.
                    Anche per la zona della Murgia si può affermare che il riso era alimen-
               to poco apprezzato dai contadini, ai quali appariva in passato scarsamente
               nutriente: era infatti generalmente mangiato solo bollito, quasi come una
               medicina. Il che faceva dire nell’Alta Murgia: “U rise, n’ore ammusceléte e
               l’alta dì stè malète”, cioè “Il riso, un’ora ti senti moscio e il giorno succes-
               sivo sei malato di fiacchezza”, in quanto esso rimane per poco tempo nello










































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