Page 213 - La cucina del riso
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Toscana




               nel territorio, non riuscendo però a penetrare fortemente nell’alimentazio-
               ne della popolazione versiliese. I motivi sono stati ricercati nel suo colore,
               troppo bianco e anemico, troppo sbiadito per consumatori avvezzi a cibi più
               forti per far fronte ad una vita molto dura. Su tutto questo si innesta il feno-
               meno delle mondine, donne del territorio intorno al lago di Massaciuccoli,
               ma anche e soprattutto un esercito di donne che dal Reggiano, in Emilia,
               attraverso la via Longobarda, giungevano per lavorare nelle risaie da aprile
               fino a metà ottobre.
                    Il prodotto era di alta qualità e le quantità elevate, per cui il buon red-
               dito portò molte volte a chiudere gli occhi rispetto alla salubrità del luogo.
               Il lavoro era molto duro, e come si alimentavano le mondine? Ma è sempli-
               ce: sostituendo il riso al farro nel loro “erbazzone”, e poi, cuocendo il tutto
               insieme ai legumi e alle erbe spontanee dei campi limitrofi, ottenendo la
               zuppa di riso, legumi ed erbe spontanee.




















                                    Hanno collaborato

                   renzo bartoloni                   Stefania Mazzieri
                   roberto ceccatelli                Giovanna Moretti
                   cesare Dami                       Giampiero nigro
                   Roberto Doretti (CT Toscana Est)  tina Passafaro
                   ragna Engelbergs                  Alfredo Pelle (CSFM e DCST)
                   Marta Ghezzi                      Gianfranco Porrà
                   ruggero larco                     Domenico Saraceno
                   tebaldo lorini                    Savino Gerardo Sardella
                   albarosa lucchesi Moccia          Monica Sforzini





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