Page 159 - La cucina del riso
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Veneto




               La varietà prodotta è il Superfino Carnaroli, che ottimamente si presta a far
               rivivere la grande tradizione veneziana di risotti e minestre di riso. Piatti
               di straordinaria originalità e valore storico, oltre che gastronomico, ormai
               degustabili quasi esclusivamente a Venezia. Alcuni di questi vanno però
               ricordati: senza dilungarsi su risi e bisi, ormai patrimonio di tutto il Veneto
               e non solo, citeremo: il risotto in cavroman, un piatto quasi in disuso che
               utilizza il cavroman, cioè gli spezzatini fatti con il castrato, di origine dal-
               mata e levantina; il risotto col nero (di seppia); il risotto de la visilia (della
               vigilia), dove convivono brodo di pesce e (rarità) formaggio; il risotto coi
               gò (ghiozzi), e il mitico risotto coe secole (ritagli di carne tolti dalle verte-
               bre del bue).
                    Per quanto riguarda, in generale, l’utilizzo del riso in cucina, molti sono
               gli aspetti che accomunano le varie provincie del Veneto. Il riso, all’inizio,
               fu prevalentemente usato in “minestra” (la pasta non era molto frequenta-
               ta in regione) e solo in tempi relativamente recenti venne “confezionato”
               come “risotto” seppure abbastanza liquido. Quindi tra le ricette ve ne sono
               molte di simili. L’utilizzo delle erbe spontanee e delle verdure di stagione è
               di uso comune in tutte le terre venete, altrettanto comune è l’utilizzo delle
               interiora degli animali da cortile, piuttosto che dei derivati dalla lavorazione
               del maiale, così come la cottura nel latte.








                                    HAnno CoLLAborAto

                   nazzareno Acquistucci             Giorgio Golfetti
                   G. Pietro belli                   Luigino Grasselli
                   Giancarlo burri                   Anna Lante
                   raffaele Cavalli                  Lucia Marangon
                   Giandomenico Cortese              Giuliano Mosca
                   Michela dal borgo                 teresa Perissinotto
                   rosanna de Menech                 Renzo Rizzi (CT)
                   edoardo demo                      Roberto Robazza (DCST)
                   Piero Fracanzani                  Franco Maria Zambotto





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